Полиция освободила Толоконникову и Алехину

Алехина и Толоконникова Копірайт зображення AP

После нескольких часов допроса в отделении Адлера Надежду Толоконникову, Марию Алехину и еще троих задержанных отпустили.

Участницы Pussy Riot утверждают, что полиция применяла к ним силу. Они зафиксировали побои. Правоохранители заявляют, что задержанные не высказывали никаких официальных претензий.

Лицом в паркет

Корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков сообщил, что пятеро участников Pussy Riot, в том числе Толоконникова и Алехина, вышли из полицейского участка в балаклавах.

При этом они исполнили песню "Путин научит тебя любить родину". Им в ответ прохожие выкрикивали оскорбления. Некоторые просто улыбались и пытались сфотографировать.

Толоконникова в Twitter сообщила, что во время задержания и в течение допроса полицейские применяли к ним силу.

"Меня протаскали лицом в паркет по всему актовому залу отделения, заламывали руки и бросали на пол", - написала она. Кроме того, она заявила, что их операторов избили сотрудники ФСБ.

В связи с этим бывшие участницы Pussy Riot решили подать заявление в Следственный комитет и зафиксировали побои.

"Синяки и ссадины с пренебрежением зафиксировали. Ссылались на замначальника ОВД Сочи Огурцова", - написала Толоконникова в Twitter.

В свою очередь, представитель УВД Сочи заявил, что Алехина и Толоконникова не высказывала никаких официальных претензий по поводу действий правоохранительных органов.

"Удивительно, что Толоконникова высказала жалобы на действия полицейских в Twitter вместо того, чтобы обратиться к опрашивавшему ее следователю, который мог бы оказать ей любую правоохранительную помощь", - сказал представитель УВД Сочи.

Подозревали в краже

Полиция Адлера задержала Надежду Толоконникову и Марию Алехина во вторник, 18 февраля, в связи с кражей в отеле, где они проживают, сообщал Интерфакс со ссылкой на полицию Сочи.

"Их допрашивают в связи с заявлением из отеля, в котором они проживают, относительно кражи. Вместе с Н. Толоконниковой и М. Алехиной допрашиваются все граждане, проживающие в этом отеле", - говорилось в сообщении правоохранителей.

По словам Толоконниковой, девушки приехали в Сочи, чтобы провести акцию "Путин научит тебя любить родину". Однако, как отметила она в Twitter, на момент задержания никакой акции девушки не проводили, а "шли по Сочи".

Участие Толоконниковой и Алехиной в акции Pussy Riot вызвало вопросы: раньше обе они заявляли, что больше не имеют отношения к этой панк-группе. Другие участницы Pussy Riot также призвали больше не считать Толоконникову и Алехину частью группы.

С момента появления в 2011 году Pussy Riot позиционировали себя как феминистский коллектив, который придерживается антикапиталистической идеологии.

В августе 2012 года суд приговорил трех участниц группы Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве.

В декабре 2013 Надежду Толоконникову и Марию Алехину выпустили из исправительных учреждений по амнистии.

Новости по теме