Санкции: ЕС готовит отмену виз и замораживание активов

Эштон Копірайт зображення Reuters

ЕС вводит санкции против украинских чиновников, "ответственных за нарушения прав человека, насилие и чрезмерное применение силы".

Официального списка лиц, которых касаются санкции, еще нет.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил через Twitter, что "в срочном порядке" будут заморожены активы и отменены визы, о чем также говорится в выводах Совета ЕС.

По словам главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, главная ответственность за возобновление переговоров между враждующими сторонами лежит на президенте Викторе Януковиче.

Выступая после экстренного заседания министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, г-жа Эштон сказала, что министры договорились приостановить экспорт оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий в Украине.

По данным "Интерфакса", речь идет о водометах, спецтехнике для разборки заградительных сооружений, взрывчатке.

Верховный представитель ЕС призвала к "всеобъемлющему и разумному диалогу, чтобы снизить напряжение ситуации и найти политическое решение".

"Нам известны элементы решения - новое правительство, конституционная реформа и создание условий для проведения справедливых демократических выборов. Мы готовы помочь. Наше предложение о политической ассоциации и экономической интеграции остается в силе", - сказала она.

Масштаб санкций будет зависеть от развития ситуации в Украине, говорится в выводах Совета ЕС.

СМИ также сообщают, что список людей, которых будут касаться санкции, станет известен через несколько дней.

Новости по теме