Харьковский съезд объявил о контроле над частью Юга и Востока

Харьков, съезд

Депутаты съезда в Харькове заявили, что берут на себя всю полноту власти "до обеспечения конституционного порядка в Киеве".

"Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный Совет автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного строя, выполнение закона и прав граждан на своей территории", - говорится в резолюции съезда.

Резолюцию с трибуны зачитал Вадим Колесниченко.

На съезде депутатов Востока и Юга Украины присутствовали делегации Херсона, Харькова, Луганска, Днепропетровска и Харькова.

В частности, участие в съезде принимают председатели Луганской, Днепропетровской, Донецкой и Харьковской обладминистраций, мэр Севастополя, а также губернаторы Ростова- на-Дону, Воронежа и Белгорода.

На харьковском съезде минутой молчания почтили память всех погибших с обеих сторон конфликта.

Призрак сепаратизма

Выступая с трибуны, харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что будет стоять до конца, чтобы не допустить сепаратистского раскола в стране, об этом сообщает корреспондент ВВС Украина из Харькова. Ранее СБУ открыла уголовное дело против него и губернатора Харьковщины Михаила Добкина за сепаратизм.

"Мы не собираемся раскалывать страну, мы хотим ее сохранить", - сказал господин Добкин, выступая перед участниками съезда. Господин Добкин также призвал к тому, чтобы не допустить произвола в стране.

В документе говорится о том, что поскольку оппозиция не выполнила свою часть соглашений, "в стране продолжаются захваты и убийства, а законность решений Верховной Рады вызывает сомнения", присутствующие берут на себя ответственность за восстановление конституционного порядка в Украине на своих территориях.

Согласно резолюции, всю власть на местах принимают органы местного самоуправления, а полномочия, делегированные центральной власти, отзываются.

Участники съезда также обратились к МВД с просьбой взаимодействовать с местными властями, а также призвали население к самоорганизации, а армию - обеспечить целостность оружейных складов и не вмешиваться в ситуацию.

Корреспондент ВВС Украина из Харькова передает, что возле Дворца Спорта, где проходит съезд депутатов Востока и Юга Украины, проходят два митинга - активистов Майдана и сторонников съезда. Они разделены кордоном милиции.

Майдановцы держат флаги Украины и выкрикивают "Свободу не остановить!", "Свободная Украина!".

Участники второго митинга настроены агрессивно.

Виктора Януковича на съезде не было. Его советник Анна Герман заявляла, что он в Харькове и подпишет все законы, принятые 21 февраля Верховной Радой, однако где он точно - неизвестно.

Новости по теме