Пресса Украины: что ждет "Беркут"?

Беркут Копірайт зображення AP

Возвращение на политическую сцену Юлии Тимошенко, устранение Виктора Януковича и судьба бойцов "Беркута" - в обзоре украинской прессы 24 февраля.

Тимошенко возвращается

Газета "Деловая столица" рассматривает сценарии возможного возвращения к власти Юлии Тимошенко. Этих сценариев немного.

"Отмена судимости позволит Юлии Тимошенко занять в том числе пост премьера. После этого Украину ждет волна популизма, который так любит лидер "бело-сердечных", способная затмить любую альтернативу в оппозиционном лагере", - пишет издание.

Однако приход к власти Тимошенко и ее сторонников имеет и некоторые плюсы, в частности геополитические. Временно исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов больше всего удовлетворяет Россию, что может позволить разрядить ситуацию после смены власти в стране.

"Такой вариант вполне устраивает администрацию российского президента Владимира Путина. Это во многом объясняет, почему Кремль внезапно отказался от реализации силового варианта относительно раскола Украины", - пишет газета.

Ушел в историю

"Коммерсантъ Украина" пишет о стремительном завершения политической карьеры Виктора Януковича.

"За минувшие выходные Виктор Янукович прошел путь от законно действующего президента, чью легитимность признавало все мировое сообщество, до изгнанника, утратившего поддержку своей партии и ближайших соратников. Майдан отказался выполнять мирное соглашение между ним и оппозицией, после чего Янукович срочно выехал из Киева в Харьков, потом в Донецк, а оттуда безуспешно пытался бежать заграницу. Вчера местонахождение четвертого президента было неизвестно", - пишет газета.

Западные посредники попытались было спасти договоренности между оппозицией и Януковичем после того, как их категорически отверг Майдан. Однако события развивались так быстро, что европейцы вынуждены были так же быстро менять тон заявлений.

"К вечеру субботы стало понятно, что Виктор Янукович неотвратимо теряет поддержку в парламенте и регионах и риторика Евросоюза поменялась. Теперь происходящее критиковала только Россия", - пишет газета.

Газета вступает в полемику с официальной линией российского руководства и не видит в действиях оппозиции нарушение соглашения:

"Следует отметить, что формального нарушения соглашения со стороны оппозиции в то время не было. Захват административных зданий проходил без насилия. Рада, согласно мирному договору приняла закон о возвращении к конституционной реформе и ждала его подписания президентом. Но во второй половине дня Виктор Янукович заявил, что не станет выполнять свои обязательства и не подпишет эти документы".

Единственная мечта

О падении Януковича в своей колонке на страницах газеты "Сегодня" рассуждает Олесь Бузина.

"Виктор Янукович свергнут с должности. Это была главная мечта протестующих. Он допустил слишком много ошибок. Обманул и своих, и чужих избирателей, и Россию, и Европу, и олигархов, и работяг. Обман того, кто поверил тебе, - страшный грех. Наши убитые соотечественники (независимо от того, на чьей стороне они воевали) на его совести. Теперь он один из самых одиноких и бесполезных людей на земле", - пишет Бузина.

Поскольку с Януковичем покончено, автор спрашивает, что будет дальше. Какие ценности теперь предложат победители? Будут ли они лучше и честнее своих предшественников?

"Я буду полагаться только на себя и своих друзей. Тех, кого я никогда не предавал, и кто меня не предавал. Самым большим счастьем за последние дни был звонок к другу. Поэтому моя самая большая мечта, чтобы все наши друзья были здоровы и живы. А на политиков я не возлагаю никаких надежд. Я не политик. Я писатель", - резюмирует Олесь Бузина.

"Беркут" в осаде

Третий день ворота киевского полка "Беркута" закрыты наглухо, а внутри не наблюдается никакого движения, пишет "Комсомольская правда в Украине". Однако впечатление это обманчиво. На территории полка есть люди. Газета поговорила с бойцами.

"Первые дни после того всего ада мы высыпались. Лично я отрубился на два дня. Только в воскресенье я чувствовал себя более-менее нормально. У нас не было выходных четыре месяца. Для нас все началось еще осенью", - говорит 30-летний Сергей.

Настроение у бойцов плохое. Они понимают, что люди их ненавидят. Телевизор они стараются не смотреть.

"За казармой следят. Все, кто мог, вывезли своих женщин и детей. Здесь опасно. Я видел, как активисты лезли под пули. По ним стреляют, а они идут. Какие-то бесстрашные зомби. Думаю, эти люди способны на все. Чтобы не было сюрпризов, мы организовали свою самооборону. Десяток ребят не спит ночью, патрулируют территорию. Если что-то случиться, будем отбиваться", - говорит Сергей.

О своих действиях боец не жалеет.

"Кто давал приказы и какае они были, пусть разбираются. Придет другая власть, будем защищать и ее", - заключает Сергей.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме