Москва усиливает критику новой власти в Украине

Премьер-министр России Дмитрий Медведев Копірайт зображення AP

Российский МИД называет события в Украине "принудительной сменой власти" без всякого желания искать "всеукраинский консенсус в интересах национального примирения".

В легитимности новой власти в Киеве усомнился также премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее Россия вызвала из Киева своего посла, объяснив это обеспокоенностью за свои интересы.

"Вызывают глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия в Верховной Раде Украины. Ссылаясь фактически лишь на "революционную целесообразность", там штампуют "решения" и "законы", в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине".

Озабоченность по поводу судьбы русскоязычного населения Украины является одной из главных тем заявления.

В нем, в частности, содержится призыв "в полной мере учесть озабоченности депутатов восточных и южных областей Украины, Крыма и Севастополя, прозвучавшие на съезде в Харькове 22 февраля".

"Настоятельно призываем всех причастных к кризису на Украине проявить максимальную ответственность и не допустить дальнейшей деградации ситуации, вернуть ее в правовое русло, жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов", - так заканчивается заявление МИД России.

Соглашения будут выполняться

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что легитимность целого ряда органов государственной власти в Украине "вызывает большие сомнения", однако Россия будет выполнять свои обязательства перед Украиной в рамках действующих на сегодня международных соглашений.

"Строго говоря, сегодня там общаться не с кем... Если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будем сложно", - сказал Медведев журналистам в Сочи.

Тем не менее, глава российского правительства заявил, что все подписанные с Украиной соглашения будут выполняться.

"Те соглашения, которые имеют юридически обязывающий характер, должны быть выполнены. Мы сотрудничаем не с персоналиями, не с отдельными людьми, это межгосударственные отношения", - цитирует его агентство "Интерфакс".

Относительно кредитов, которые Россия собиралась предоставить Украине, Медведев заявил, что Россия готова "обсуждать с украинскими партнерами любые темы, однако нужно понимать, с кем обсуждать".

По словам российского премьера, двусторонние газовые договоренности, достигнутые в декабре прошлого года, имеют четкие сроки выполнения.

"Что будет происходить по истечении этих сроков - это вопрос для обсуждения с руководством украинских компаний и украинским правительством, если оно когда-то там появится", - заявил Медведев.

Не знает, где Азаров

Дмитрий Медведев отметил, что вызов российского посла в Киев для консультаций означает крайнюю обеспокоенность России ситуацией в Украине.

По его словам, этот шаг объясняется тем, что "нам непонятно, что там происходит, есть реальная угроза нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан".

Кроме того, российский премьер заявил, что не располагает информацией о месте нахождения бывшего главы украинского правительства Николая Азарова.

"У меня нет такой информации. Если она появится, я обязательно с вами поделюсь", - заявил Медведев журналистам.

В то же время, он отметил, что "каждый человек имеет право выбирать место жительства, в том числе и бывший премьер-министр Украины".

Новости по теме