Экс-судья КС: правовой беспорядок может обернуться против этой власти

Козюбра Копірайт зображення UNIAN
Image caption Больше всего нареканий у юристов вызывает освобождение осужденных постановлениями Верховной Рады

В интервью BBC Украина бывший судья Конституционного суда, профессор "Киево-Могилянской академии" Николай Козюбра оценил юридическую чистоту возвращения к Конституции 2004 года, отстранения президента и первых решений новой власти.

BBC Украина: Насколько легитимно состоялось возвращение к Конституции в 2004 году?

Николай Козюбра: Вопрос о юридической чистоте принятия постановления о возвращении к Конституции есть.

Но процедура, к которой прибегла Верховная Рада, в какой-то мере оправдана. Главное, что голосование состоялось конституционным большинством.

BBC Украина: Отстранение Виктора Януковича с должности произошло законно?

Николай Козюбра: В Конституции такого положения нет, но надо учитывать ситуацию. Ведь президент действительно самоустранился! Он, согласно договору с оппозицией и представителями ЕС, был обязан подписать законы, принятые в пятницу вечером. В том числе и о возвращении к Конституции 2004 года.

А его в субботу просто не стало, его не могли найти. Что надо делать? Здесь есть юридическая проблема, но в этой ситуации становиться на чисто догматические позиции нельзя было. Президента в Киеве не было, он отказался от выполнения соглашения. Убежден, что основания для отстранения Януковича были.

Конституция в редакции 2004 года предусматривает, что обязанности президента до избрания нового исполняет председатель Верховной Рады. Поэтому в этом плане избранный спикером Александр Турчинов является легитимным и.о. президента. Он также имеет полномочия подписывать законы, никто другой этого делать не может.

BBC Украина: Дальнейшие кадровые назначения вписываются в конституционное поле?

Николай Козюбра: Конечно, назначенные уполномоченные по контролю над министерствами и ведомствами не предусмотрены Конституцией. Я понимаю революционную ситуацию, в какой-то степени контроль над этими ведомствами должен быть, у Рады есть контрольные функции за исполнительной властью. Другое дело, стоит ли это делать через уполномоченных.

Мне больше нравится схема, как назначили и.о. министра внутренних дел. Это выглядело более законно.

Дальнейшее назначение главы СБУ, Генпрокурора и Национального банка в принципе прошло нормально.

BBC Украина: Больше всего критики вызывает освобождение осужденных постановлениями Верховной Рады. Так можно поступать?

Николай Козюбра: Парламент фактически берет на себя полномочия судебной власти. Какая судебная система ни была, этого делать нельзя. Конечно, можно приветствовать освобождение Юлии Тимошенко, но способ, которым это сделали - не правовой.

Тем более не правовым способом освободили Павличенко. Приговор вступил в законную силу, а потому их освобождать так нельзя. Все понимают, что "футбольные ультрас" очень давили на депутатов, но в отношении них нельзя говорить, что дело исключительно политическое. Оно очень сложное.

BBC Украина: Квольнение судей КС, назначенных по квоте парламента, можно считать законным?

Николай Козюбра: Я очень негативно относился к решению КС об отмене Конституции 2004 года. Многие судьи заслуживают быть уволенными, но не таким образом.

Для их увольнения требовалось доказать нарушение присяги этими людьми, а не просто с голоса что-то рассказать. Что будет, если всех судей начнут массово увольнять таким образом?

Я тоже считаю, что люстрация судейского корпуса должна быть, без нее не обойтись, но должен быть специальный закон и критерии люстрации. Нельзя поступать так наспех, ведь пройдет время и нынешний правовой беспорядок может обернуться и против этой власти.

BBC Украина: В прошлом году почти все эксперты указывали, что депутатские мандаты у Балоги, Домбровского и Маркова забрали неконституционно. Правильно ли было им возвращать полномочия решением председателя парламента?

Николай Козюбра: Этот шаг также сомнителен. Да, их мандаты забрали незаконно, это решение противоречило Конституции. Но процедура возврата должна быть иной - хотя бы через Верховный Суд. Здесь очевидна подмена судебной власти, это опасно.

Одно нарушение влечет за собой другое, может случиться так, что мы не сможем вернуться в правовое поле. Хотя из него мы, к сожалению, вышли уже давно.

Новости по теме