Куницын о Крыме: никто никаких референдумов проводить не будет

Куницын Копірайт зображення UNIAN

После того, как в Киеве наступило относительное затишье, едва ли не самой горячей точкой на политической карте Украины стал Крым.

Еще с понедельника оттуда поступает информация о митингах, отставках местных руководителей и неоднозначных заявлениях местных и российских политиков.

О том, как будет развиваться ситуация в Крыму сейчас, и что новая власть может сделать для того, чтобы успокоить ситуацию в автономии, ВВС Украина общалась с депутатом парламента от партии УДАР, бывшим премьер-министром Крыма и председателем Севастопольской горгосадминистрации Сергеем Куницыным.

"Руководство Крыма должно уйти в отставку"

ВВС Украина: СМИ по-разному оценивают события, которые сейчас происходит в Крыму. Какова ситуация в автономии сейчас, по вашему мнению?

Сергей Куницын: Я прилетел из Крыма сегодня (во вторник - Ред.) утренним самолетом, и могу сказать, что руководству государства нужно оперативно принимать решения.

В Севастополе уже вообще нет власти, (председатель СГГА - Ред.) Яцуба, по сути, бежал, бросив всех. Там вчера пытались избивать людей, штурмовали администрацию, какой-то исполком создали.

В Крыму (вне Севастополя - Ред.) немного другая ситуация - там все-таки крымские татары являются сдерживающим фактором.

Но, несмотря на то, что крымское руководство наговорило во всевозможных интервью, я думаю, в связи со сменой власти в стране руководство Крыма должно уйти в отставку. Вместо него должны прийти другие люди, и это нужно делать оперативно.

Я свою точку зрения нынешним руководителям государства изложил, пусть принимают решение.

ВВС Украина: О каких конкретно решениях идет речь?

Сергей Куницын: Кадровых. А какие еще могут быть решения? Кадры решают все, как говорил Ленин. Нужно назначить понятных профессионалов, которые не будут рубить с плеча, и все быстро станет на свои места.

ВВС Украина: Признают ли новую власть в Крыму?

Сергей Куницын: (Зависит от того ), как будет себя вести. Поэтому я и говорю, что кадры решают все.

Если поставить в Крым и Севастополь людей, которых примут... Не привезти из Львова или Ивано-Франковска, при всем моем уважении к этим городам. Сегодня же крымчанина тоже не привезешь во Львов - не поймут.

Поэтому, если создать понятную ситуацию - то, поверьте, все можно "разрулить".

"У нас в стране сейчас везде есть кому воевать"

ВВС Украина: Насколько важным сегодня для ситуации в Крыму является российский фактор?

Сергей Куницын: Он является важным: там флот стоит, 15 тысяч войска стоят, это мощная боевая структура, это понятно. Но я не думаю, что кто-то пойдет на применение силы, на противостояние.

Просто чем больше здесь (в Киеве - Ред.) не спешат, тем больше вероятность возникновения конфликта без любого флота.

ВВС Украина: О конфликте между кем и кем идет речь?

Сергей Куницын: Сегодня штурмуют здание администрации - власть будет реагировать. Поэтому (могут возникнуть конфликты. - Ред.) между представителями власти при неправильных решениях, при потерянной ситуации, и теми, кто штурмует (администрацию. - Ред.).

А в Крыму (вне Севастополя - Ред.) могут (возникнуть конфликты. - Ред.) между крымскими татарами и, например, "Русским единством". Все может быть.

У нас в стране сейчас везде есть кому воевать. А вот кому строить - мало. Все повоевать хотят.

Например, я сегодня как "афганец" предложил из Самообороны Майдана, "Правого сектора", ветеранов, других организаций создать Национальную гвардию. У них посттравматический синдром, им повоевать хочется, форму поносить. Они до сих пор в касках ходят.

Поэтому я думаю, что это хорошая идея - чтобы они надели форму, приняли присягу и вступили в Национальную гвардию.

ВВС Украина: И поехали в Крым?

Сергей Куницын: Зачем? Пусть защищают интересы государства в целом по Украине.

Это - ребята честные, правильные. Но они слабо подготовлены - так пусть оденутся в форму и служат.

Потому что, знаете, когда сегодня народ с дубинками и автоматами по Киеву ходит, это уже немного пугает людей. А когда по телевизору показывают, что по Киеву ходят люди с Калашниковыми, то в том же Крыму и Севастополе людей это пугает в десять раз больше.

ВВС Украина: Глава комитета российской Государственной Думы Леонид Слуцкий заявил, что если в Думу поступит соответствующее обращение Верховной Рады Крыма или решение местного референдума, то Госдума может оперативно рассмотреть вопрос о присоединении Крыма к Российской Федерации...

Сергей Куницын: Это игры. Я думаю, никто никаких референдумов и заявлений не проведет. Это, скорее всего, такой посыл к официальному Киеву: вы там, мол, не расслабляйтесь, ребята.

Я думаю, что в Верховной Раде Крыма большинство людей мыслят трезво. Многие из них в Партии регионов были под принуждением, как, впрочем, и везде, - я это знаю. И никто никаких референдумов не будет проводить.

Тем более, что в компетенцию парламента Крыма референдумы по отделению или присоединению не входят по Конституции. Поэтому любой подобный референдум не может состояться априори.

ВВС Украина: Есть ли у вас данные о том, находится ли до сих пор Виктор Янукович на территории Крыма?

Сергей Куницын: Не знаю. Вроде как уплыл.

С Сергеем Куницыным общался Святослав Хоменко

Новости по теме