Пресса: в Украине началась самая дорогая избирательная кампания

выборы в Украине Копірайт зображення UNIAN
Image caption Первый тур президентских выборов состоится через три месяца

Во вторник, 25 февраля, украинская пресса пишет о выборах и поисках отстраненного президента.

Самые дорогие выборы

Президентская кампания 25 февраля стартовала в Украине пишет газета "Сегодня". По словам издания, из бюджета на нее выделят 2 млрд. грн, и это будет самая дорогая кампания в истории независимой Украины - предыдущие выборы стоили половину этой суммы.

"Такая сумма выплывает из того, что 70—80% расходов на проведение — расходы на зарплаты членов ЦИК", - говорит заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, подчеркивая, что ведомство приложит максимум усилий, чтобы сократить расходы.

Согласно закону о выборах президента, Янукович уже не сможет баллотироваться, ведь его полномочия были прекращены досрочно. От бывшей же оппозиции пока выразил желание баллотироваться только Виталий Кличко.

Юлия Тимошенко, кажется, до сих пор не подтвердила, но и не опровергла свое участие в гонке за президентский пост. "Распространили информацию, что она собирается идти в президенты. Это не отвечает действительности", - говорит адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

В розыске или нет?

По словам издания "Коммерсантъ Украина", официальную информацию о розыске Виктора Януковича накануне не получили ни в одном из правоохранительных ведомств, ни одно из них также не захотело брать на себя ответственность за розыск свергнутого президента.

"У меня никакой официальной информации нет. Я проверяла в базе розыска, есть ли там соответствующие фамилии,— нет ничего, - отметила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова. - И потом, непонятно, в рамках какого производства он был объявлен в розыск? Что такое "по массовым убийствам"? Можно делать политические заявления, но в единый реестр досудебных расследований это вносится по-другому".

В Государственную пограничную службу также не поступало никаких официальных указаний о том, что господину Януковичу или другим бывшим чиновникам запрещено покидать территорию Украины, пишет издание. А по словам нового генпрокурора Олега Махницкого, лица, которым будет объявлено о подозрении, только "определяются", а перечень "невыездных" лиц до сих пор не передан в Госпогранслужбу.

"Спасение рядового Януковича"

Ходят слухи, что Виктор Янукович может пребывать в Крыму и там продолжается операция по его вывозу из страны, пишет газета "День".

В пятницу в Севастополь прибыл исполняющий обязанности министра обороны Лебедев, и именно его задача - провести операцию по эвакуации отстраненного президента, пишет издание.

Городская администрация, которая с непонятной целью выставила на въездах в город противотанковые ежи, еще больше разожгла слухи. В свою очередь, штаб Черноморского флота организовал патрулирование окрестностей города на БТРах.

Как узнало издание, уже к полудню понедельника их экипажи не выявили ничего подозрительного и получили приказ вернуться в место базирования.

Несимпатичная концентрация власти

Концентрация власти в руках партийных чиновников "Батькивщины" выглядит не слишком симпатично, считает издание "Україна молода". Нет ничего более постоянного, чем временное. Вероятно, что 25 мая у нас будет новый президент.

И, конечно, им будет не Турчинов, пишет газета. По словам издания, пока Рада под управлением "правой руки" Тимошенко принимает вполне достойные решения - о возвращении в государственную собственность Межигорья, отмене языкового закона Кивалова-Колесниченко, судебной реформы "от Портнова" и закона о судоустройстве, полной отмене пакета законов от 16 января.

Однако все это лишь разминка перед главными избирательными кампаниями, полагает издание.

В "Батькивщине" якобы опровергли намерение Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты. Учитывая урезанные до уровня 2005 года полномочия, понять это можно. Возможно, от УДАРа будет идти Кличко, от "Свободы" - Тягнибок. А амбиции Яценюка теперь непонятны.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме