Прокуратура Черкасской области ищет экс-губернатора Тулуба

Сергей Тулуб Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сергей Тулуб считался одним из самых преданных Януковичу региональных руководителей

Прокуратура Черкасской области объявила в розыск главу областной госадминистрации Сергея Тулуба. Как только губернатора найдут, его арестуют.

Уголовное производство, касающееся хищения бюджетных средств при строительстве объектов социально-культурной сферы Черкасской области, зарегистрировали еще в ноябре прошлого года.

Однако лишь в понедельник, 24 февраля, прокурор области Геннадий Демьяненко сообщил, что в список подозреваемых попал бывший губернатор.

По словам Демьяненко, в ходе расследования обнародуют фамилии и других чиновников, причастных к коррупции в рамках государственной программы "Строим новую Черкащину".

Прокурор области говорит, что было разворовано почти 135 млн грн. при строительстве и реконструкции школ, садов, больниц в области в 2010-2013 гг.

Следователь внес ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемому - содержание под стражей.

Прокуратура направила запросы в пограничную службу, СБУ, Министерство внутренних дел для выяснения местонахождения Сергея Тулуба.

Прокурор Демьяненко говорит, что они знают, где находится Тулуб, однако в интересах следствия не могут этого разглашать, об этом станет известно в ближайшие дни.

Уволился и убежал?

Информация о том, что Сергей Тулуб из Черкасс улетел в Донецк, появилась в черкасских СМИ 21 февраля.

В интернете был обнародован список пассажиров чартеров 20 февраля из Киевского аэропорта "Жуляны", в котором была и его фамилия. С тех пор никто из черкасских журналистов его не видел.

В день исчезновения пресс-служба ОГА обнародовала заявление, где, в частности говорится: "Сообщаем журналистам и общественности, что информация о вылете председателя Черкасской ОГА Сергея Тулуба в Донецк не является правдивой. Руководитель области находится на рабочем месте и работает по рабочему плану".

Во вторник также стало известно о том, что губернатор Черкасской области Сергей Тулуб написал заявление на увольнение "во избежание дальнейшего противостояния в Черкасской области".

"В Черкасской области, земле своих дедов и прадедов, оставляю для земляков конкретные дела: построенные областную детскую больницу, медицинский лечебно-консультативный центр, 2 новые школы, 3 речных вокзала, 4 спортивных стадиона, 60 детских спортивных площадок, восстановленные 24 детских сада, газифицированные дома для почти 50 тысяч жителей Черкасс. Почти завершено строительство перинатального центра", - говорится в его заявлении.

В этот же день в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об отмене звания Героя Украины, которое Тулубу дали в 2004 году за особые заслуги.

Депутаты считают, что Сергей Тулуб своими действиями "опорочил высокое звание Героя Украины".

Любитель фотосессий и давления

Сергей Тулуб возглавлял Черкасскую ОГА почти четыре года. На должность его назначили 6 апреля 2010. До этого он был депутатом Верховной Рады Украины V и VI созывов.

В 2006-2007 гг возглавлял министерство угольной промышленности Украины. Раньше работал на должностях министра топлива и энергетики Украины, президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

В 2000-2002 гг был заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сергей Тулуб родился в 1953 году в семье донецких рабочих.

Учился в Донецком политехническом институте по специальности "экономика и организация горной промышленности", получил квалификацию горного инженера-экономиста.

Сергей Тулуб возглавлял областную организацию Партии регионов. Постоянные и бесконечные ротации в ОГА и на ключевых должностях социально-экономической и гуманитарной сфер области стали его визитной карточкой.

Национальный Союз журналистов Украины в 2013 году включил его в перечень должностных лиц страны, которые препятствуют работе журналистов. Он достаточно жестко вмешивался в работу коммунальных и государственных СМИ Черкасской области.

Сергей Тулуб также запомнился многочисленными фотосессиями. В книге-фотоальбоме "Год развития. Черкасская область шагает вперед" на 188 страницах размещено более 500 его фото.

Новости по теме