Генпрокуратура возбудила дело за сепаратизм в Крыму

Крым Копірайт зображення Reuters

Генпрокуратура открыла производство по факту проявлений сепаратизма в Крыму.

Об этом сообщил на брифинге в среду и.о. генпрокурора Олег Махницкий.

По его словам, руководители прокуратуры региона получили поручение предотвращать проявления сепаратизма.

"В Крыму издеваются над украинским флагом, поднимаются российские флаги. Мы с большим уважением относимся к нашим соседям, но в Украине выполняются законы украинского государства и государство не позволит противоправных действий", - сказал Махницкий, передает УНИАН.

Он также заявил, что Генпрокуратура возобновила производство относительно предыдущих высказываний о федерализме харьковского губернатора Михаила Добкина, и это производство внесено в Единый государственный реестр.

Сессия без кворума

Сообщалось, что парламент Крыма на заседании в среду якобы планировал рассматривать вопрос о выходе автономии из состава Крыма.

Однако председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов, который ранее об этом заявлял, впоследствии это отрицал.

"В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховную Раду автономии, лишить ее легитимности", - заявил Владимир Константинов.

Ответственность за провокации он возложил на крымское правительство, которое "ради сохранения власти готово пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове".

Такие упреки пресс-служба премьер-министра Крыма Анатолия Могилева назвала "абсурдными" и предположила, что официальный сайт ВР Крыма, где было размещено заявление Константинова, атаковали хакеры.

"Есть слова и есть дела, которые осуществлялись представителями парламента Крыма в течение всего периода политического кризиса в Украине. Эти дела были связаны с целым рядом высказываний сепаратистского характера, которые были деструктивными для стабильности в автономии и в стране в целом", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Совета министров Крыма.

По словам корреспондента ВВС Украина в Крыму, подобные заявления могут свидетельствовать о расколе внутри Партии регионов. Именно из-за этого не состоялось заседание парламента. Для кворума не хватило присутствии двух депутатов.

Ранее фракция Партии регионов в крымском парламенте, которая насчитывает более 80 депутатов, единолично принимала все решения на полуострове.

В среду возле Верховной Рады Крыма собрался многотысячный митинг сторонников новой власти, среди которых преобладали крымские татары, и пророссийских сил.

В столкновениях пострадали 20 человек, один пожилой мужчина умер в результате сердечного приступа.

Заявления на заявления

Ранее глава комитета российской Государственной Думы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что если в парламент РФ поступит соответствующее обращение Верховной Рады Крыма или решение местного референдума, то Госдума может оперативно рассмотреть присоединения Крыма к России.

Три бывших президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - заявили о прямом вмешательстве России в политическую жизнь Крыма и призвали СБУ и Генпрокуратуру жестко реагировать на любые сепаратистские заявления политиков.

Глава СБУ Валентин Наливайченко во вторник встретился с делегацией ОБСЕ и заявил, что все страны-члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выступают за мирное урегулирование ситуации в Крыму.

Одновременно в Главном управлении СБУ в Крыму на вопрос корреспондента BBC Украина о том, контролирует ли ведомство ситуацию в Крыму, ответили, что от комментариев отказываются.

Новости по теме