Лавра: жгли отходы, а не документы

Работники заповедника сняли на видео, как во дворе монастыря жгут бумаги
Image caption Работники заповедника сняли на видео, как во дворе монастыря жгут бумаги

В Киево-Печерской Лавре отрицают, что сжигали церковные документы.

Накануне сотрудники музея, расположенного на территории Лавры, сообщили, что сначала их не пропускали на работу, а потом они сняли на видео, как монахи сжигают кипы бумаг на заднем дворе монастыря.

В ответ руководство монастыря распространило заявление, в котором отметило, что на самом деле сжигали остатки производства типографии, действующей на территории храмового комплекса.

"Очередная сенсация"

В своем заявлении руководство Лавры отмежевалось от политических изменений в Украине и заявило, что церковь "продолжает свое служение".

"Одним из регулярных процессов монастырской жизни является утилизация тех или иных отходов. При этом в каждом монастыре есть определенное место, где время от времени уничтожаются церковные записки, а также бумажная макулатура, содержащая религиозные изображения и наименования", - заявили в монастыре.

Очередной сенсацией для прессы, утверждают там, стало сжигание отходов лаврской типографии.

"Эта ежедневный монастырский труд, имеющий определенную специфику, никогда не привлекавший к себе интерес светской общественности, но сейчас Лавра стала мишенью для сенсационных слухов: позавчера "из монастыря вывозили церковные ценности", вчера - мощи, а сегодня "монахи сжигают документы", - добавили в заявлении.

Как пояснил в комментарии ВВС Украины представитель Украинской Православной церкви (Московского патриархата) Георгий Коваленко, церковнослужители должны постоянно сжигать различные бумаги, связанные с жизнью религиозной общины.

"Записки прихожан, например. Если они на длительное время - их переписывают в специальные книги. А если это разовая записка, которых здесь ежедневно очень большое количество, их действительно периодически собирают и сжигают. Даже на территории есть такая небольшая печка, куда можно принести собственные вещи и сжечь их. Ведь это проблема, когда дома есть, например, пакетики из-под просвир, газеты православные", - рассказал он.

Три часа у ворот

Во вторник сотрудники музея книги и книгопечатания Украины опубликовали видео, на котором видно, как монахи и другие люди жгут во дворе большую кучу бумаг. Ученые утверждают, что видео сняла одна из их коллег.

В сети звучали предположения, что это могут быть церковные документы.

Ведущий научный сотрудник музея Светлана Скиба рассказала ВВС Украина, что прежде, чем удалось снять эти события, работников музея долго не пропускали на работу.

"В десять часов мы пришли к рабочим местам, и только после часа нас пропустили на них. То есть мы три часа провели у Экономических ворот", - сказала она.

Охрана, по ее словам, объясняла свои действия сообщением на сайте Киево-Печерского историко-культурного заповедника. 24 февраля там действительно написали, что следующие два дня заповедник не будет - "в связи с событиями, которые происходят в центральной части Киева".

"Мы не имеем права ни на какие подозрения и ничего не можем доказать. Но мы зафиксировали факт в условиях происходящего в стране. И насторожило то, что нас не допускали на рабочие места, зная, что окна нашего музея - единственные, из которых просматривается эта территория", - добавила Скиба.

Обеспокоенность относительно событий в Лавре возникла на фоне последних событий в Украине, в частности того, что в резиденции Виктора Януковича "Межигорье" журналисты нашли много разбросанных и сожженных документов. В сети уже появился сайт YanukovychLeaks, где будут выкладывать фото найденных бумаг.

Новости по теме