Посттравматический Майдан: агрессия и помощь психологов

Евромайдан

"Товарищи, на фоне радости от победы и горечи от потери призываю не терять здравого смысла. На Майдане, в тени эмоций, происходят вещи, которых допускать нельзя", - пишет в своем Facebook журналистка Анна Грабарская.

Она описывает ситуацию, как на Майдане Незалежности ребята из Самообороны задержали одного из активистов и бойцов передовой, ошибочно приняв его за "титушку", и, не найдя у него документов, закрыли в подвале КГГА.

Позже личность парня была установлена и его отпустили. Этот случай стал одним из многих свидетельств того, что в последнее время у бойцов с Майдана стало больше агрессивности, которая иногда она выливается и на тех, кого принято считать своими.

Это признают и на самом Майдане.

"Мы имеем все основания доверять этой информации, более того, это не первое подобное сообщение, - говорится на странице Евромайдана на Facebook. - Даже несмотря на "революционный момент" и "шоковое состояние", подобной практике не место ни на Майдане, ни в будущей Украине. Призываем всех руководителей Самообороны взять ситуацию под контроль".

Николай из Львовской области, который служит в седьмой сотне Самообороны, говорит, что ситуация контролируется, хотя и признает, что агрессии стало больше.

"А если бы вы потеряли хороших знакомых, вы бы были агрессивны?", - отвечает он вопросом на вопрос. Говорит, что потерял в бою собрата из сотни, которого знал всего несколько дней.

"Это нормально, оно пройдет. Это просто постстрессовое состояние. Агрессия спадет", - говорит он.

Николай охраняет штаб своей сотни, размещенный в помещении кафе Coffee House на Крещатике. Внутрь не пускает: "Это же штаб, вы понимаете?" Уверяет, что в помещении порядок и чисто, "разве может, пол грязный".

Через окно видно, как висят аккуратные ряды бокалов. Внутри по-военному быстро ходят люди.

Рядом работает магазин "Сувениры", полки которого заполнены магнитами на холодильник, национальной символикой, разрисованной посудой и лакированными изделиями из дерева. Здесь все спокойно, покупателей мало, а о революции напоминает разве что грустное лицо продавщицы Валентины.

Она говорит, что магазин не работал лишь 18-20 февраля - дни, когда велись жестокие бои.

Никакого мародерства или агрессии со стороны Самообороны, бойцы которой живут по соседству в покинутом помещении российского банка, здесь не было. Ребята ведут себя сдержанно и организованно, говорит Валентина.

И все же нарушения дисциплины на Майдане случаются, и это признает комендант штаба в здании КГГА Анатолий Яношевич.

В интервью Радио "Свобода" он рассказал, что иногда "сухой закон", который действует на Майдане изначально, нарушают сами "собратья". Таких приходится выводить за баррикады, говорит Яношевич.

Искать причину частых возлияний среди отдельных протестующих он не хочет: "Я не психолог".

Психологическая помощь

Психологов на Майдане вдоволь. Только в местной психологической службе, которая работает с начала декабря, сейчас задействованы более 250 профессионалов: психологов, психотерапевтов и психиатров со всей Украины.

Image caption Психотерапевт говорит, что агрессия и желание мести - естественный этап в переживании насилия

Психотерапевт Марьяна Мондик, которая приехала из Ивано-Франковска, бесплатно консультирует людей в здании КГГА. К ней обращаются как те, кто стал свидетелем убийств и избиения, так и их родственники, которым тоже нужна помощь.

Марьяна рассказывает о мужчине, который выносил с поля боя раненых и убитых. Сейчас он просыпается посреди ночи в приступах ужаса.

После пережитого ужаса, говорит психотерапевт, проявления агрессии естественны.

С коллегой соглашается и Галина Цигаленко из психологической службы Майдана.

Психолог говорит, что после массовых убийств, которые произошли на прошлой неделе, стало больше тревоги, напряжения и стресса. А определенный уровень агрессивности был и раньше.

"Но это агрессивность защитная, жизненная. Это совершенно нормальная реакция на насилие со стороны власти. Было бы странно, если бы этого не было", - говорит Галина.

"Если вы встречаетесь с такой агрессией, но есть достаточно психологических сил и уравновешенности, чтобы спокойно на нее реагировать, то эта агрессия снижается и не наносит вреда", - говорит психолог.

Людям, близкие которых страдают от пережитого, стоит быть рядом с ними, сочувственно выслушать, дать возможность выразить эмоции и слова. При этом не нужно навязываться и спешить, предостерегает специалист.

По мнению психолога, такие слова, как "не надо плакать", могут заставить человека, который страдает от потери близких или от насилия над другими, закрыться от выражения реальных переживаний.

"Вы не можете понимать, как он страдает, и не потому, что вы такой черствый, а потому что вы не можете быть на месте того человека, который страдает", - добавляет Галина Цигаленко.

Если переживания очень тяжелые и человек "захлебывается" в своих слезах, стоит немного уменьшать напряжение.

Человека можно взять за руку (если он согласен), успокаивать словами, быть искренним и честным в своей поддержке, говорит госпожа Цигаленко. Если помогать трудно, лучше не насиловать себя и обратиться за помощью к специалистам - психологам и психотерапевтам.

В критических случаях - например, когда есть угроза самоубийства или обострение соматических болезней - следует немедленно обращаться к соответствующим специалистам, в том числе к психиатрам.

"Психиатры не так страшны, как стереотипы о них. Как правило, те "советские" психиатры уже просто умерли или ушли на пенсию. Сейчас большинство психиатров открыты к адекватной помощи и не так уж заинтересованы накормить таблетками, если это не нужно. Сейчас есть новые методы лечения, и лекарства другие", - говорит психолог.

О том, что среди вооруженных майдановцев возникали "вещи, близкие к суициду", говорит и врач медицинской службы Майдана Виктор Бабий, обращение которого распространяется в интернете.

"Опасность в том, что они теряют ориентацию, не понимают, в чем дело, становятся агрессивными, не подпускают к себе, у них тревожные аффекты. Поэтому очень важно сейчас провести психологическую реабилитацию", - говорит Бабий.

Психологов, готовых бесплатно помочь всем тем, кто в этом нуждается, достаточно. Поэтому вопрос только в том, чтобы обратиться за помощью, которая может спасти не только чье-то здоровье, но и жизнь.

Новости по теме