О решающей роли Польши в свержении Януковича

Польша поддерживает европейское направление развития Украины
Image caption Польша поддерживает европейское направление развития Украины

Вряд ли кто-то назовет Польшу европейской сверхдержавой, но эта страна сыграла важную роль в последние часы президентства Виктора Януковича.

В минувший четверг, когда в Украине стремительно возросло число жертв среди протестующих, убитых силами безопасности Виктора Януковича на Майдане и рядом с ним, в Украину позвали министров иностранных дел трех европейских государств, чтобы они поспособствовали мирным переговорам.

Неудивительно, что среди них были "тяжеловесы", - Германия и Франция, - но тут был и представитель Польши Радослав Сикорский.

Именно господин Сикорский предупредил одного из лидеров оппозиции: если не поддержать соглашение, то "у вас будет чрезвычайное положение, введут армию, вы все умрете".

Соглашение было подписано, но не выполнено, поскольку сразу же президент Виктор Янукович уехал из столицы, а персонал его службы безопасности покинул свои посты в правительственных зданиях.

"Янукович сделал нечто неслыханное. Подписав соглашение, он поехал на встречу за пределы города, которая, похоже, была запланирована еще раньше. Он не думал о том, какое психологическое влияние это окажет", - рассказал господин Сикорский Польскому радио во вторник.

"Возможно, он планировал побег, но он не был обязан отозвать службу безопасности из правительственных зданий. Это позволило оппозиции занять их без единого выстрела", - добавил он.

По словам господина Сикорского, еще до начала переговоров он собственными глазами видел на улицах Киева бойцов службы безопасности с автоматами и снайпера. Он опубликовал эти фото на своей странице в Twitter.

"В то время на улице убивали людей. Янукович проявил чрезвычайную кровожадность и был готов применить силу, поэтому переговоры получились очень драматическими. Но как только они начались, - а они продолжались всю ночь без перерыва, - как убийства прекратились".

Роль Польши как посредника высоко оценили и дома, и за рубежом.

"С подписанием соглашения, ситуация резко изменилась в пользу протестующих, ведь сторонники Януковича поняли, что его сила иссякает, а значит, пора бежать с корабля", - рассказал ВВС Константий Геберт, обозреватель ведущей ежедневной газеты Польши Gazeta Wyborcza.

"Думаю, Польша сыграла очень полезную и конструктивную роль в переговорах по ситуации на Майдане".

Польша давно уже давит на Европейский Союз, чтобы тот развивал отношения с Украиной. Варшава хотела бы видеть стабильную демократическую Украину в составе ЕС, поскольку это бы повысило безопасность Польши.

Благодаря успеху в переговорах Польша может улучшить свои позиции в ЕС.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Когда президент Янукович покинул Киев, спецподразделения службы безопасности будто растаяли

"Думаю, что без Польши согласия достичь не удалось бы", - сказал ВВС Марцин Заборовский, директор Польского института международных дел.

"Отношения с украинскими активистами развивались годами. Сегодня не может быть и мысли о каких-то серьезных инициативах ЕС в восточном направлении в обход Польши. Несколько лет назад это было вполне возможно - а сейчас уже никак", - добавил он.

Впрочем, подход господина Сикорского к переговорам с оппозицией раскритиковала крупнейшая оппозиционная партия Польши "Закон и справедливость".

Ее лидер Ярослав Качиньский сказал, что в то время, когда господин Сикорский начал предостерегать украинскую оппозицию об опасности, президент Виктор Янукович уже и так потерял много поддержки, чтобы и дальше применять силу для подавления оппозиции.

Жесткая позиция польского министра иностранных дел сыграла на руку Виктору Януковичу, считает господин Качиньский.

Господин Сикорский возражает: документы, обнародованные во вторник, показывают, что президент Виктор Янукович планировал применить еще большую силу.

"Я не ошибался относительно того, что кровавый разгон Майдана даже тогда еще был возможен. Это доказывают документы, которые сейчас поднимаются. Превыше всего, моим долгом было предупредить оппозицию о серьезности ситуации", - пояснил он.

Новости по теме