СМИ: Янукович попросил защиты у властей России

Янукович Копірайт зображення Reuters

Отстраненный президент Украины Виктор Янукович, который был объявлен в розыск по подозрению в массовых убийствах демонстрантов, по информации российский СМИ, попросил власти России обеспечить его личную безопасность.

По предварительным данным, эта просьба была удовлетворена.

"В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов", - говорится в заявлении Януковича, которое поступило российским агентствам.

"По-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан", - заявил Янукович.

В своем заявлении Виктор Янукович назвал решения Верховной Рады Украины нелегитимными и заявил о решимости до конца бороться за выполнение компромиссных договоренностей по выводу страны из политического кризиса, которые он и лидеры украинской оппозиции подписали 21 февраля.

"Решения, которые принимаются парламентом в отсутствии многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покинуть территорию Украины, незаконны", - подчеркивает он.

Янукович назвал "фактическим беспределом" ситуацию, когда украинских руководителей избирает толпа, и выразил уверенность в том, что его поддерживают в этом юго-восток Украины и Крым.

"Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас", - добавляет он.

Как сообщают источники российских СМИ во властных структурах, просьба Януковича о защите была удовлетворена на территории России. Означает ли это, что он физически находится на российской территории, не сообщается.

"Фактически сложил полномочия"

Местонахождение Януковича, который в среду был объявлен в международный розыск по подозрению в массовых убийствах участников протестов в Киеве, до сих пор неизвестно. Ранее российские СМИ сообщали, что экс-президент Украины может находиться в Москве.

Последняя официальная информация о передвижении Януковича появилась 24 февраля, когда МВД Украины объявило его в розыск.

Тогда исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что Янукович на выходных вместе с главой президентской администрации Андреем Клюевым отбыл из Балаклавы "тремя машинами в неизвестном направлении, отключив все виды связи".

Как сообщил Аваков, перед этим отстраненный президент отказался от государственной охраны, подписав соответствующее заявление.

Депутат от фракции Партии регионов в Верховной Раде Елена Бондаренко в комментарии для ВВС Украина заявила, что Янукович, уехав и "никого не предупредив, фактически сложил свои полномочия".

Вместе с тем депутат от фракции УДАР Сергей Каплин, комментируя информацию об обращении Януковича к России, заявил, что рассматривает две версии.

"Это заявление было сделано, чтобы раздуть конфликт... Россия это делает, чтобы с ней сели за стол переговоров... Вторая версия: Россия разыгрывает сепаратистскую карту в расчет на Януковича - губернатора Крыма".

Новости по теме