Кремлевские варианты Януковича

Янукович и Путин Копірайт зображення Reuters

Новость о том, что Виктор Янукович объявился в России, представляется весьма показательной.

Российские власти не только, очевидно, предоставили ему убежище, но и позволили обнародовать заявление от его имени на российском телевидении и распространить в главных новостных агентствах страны, в котором он официально заявляет, что остается действующим президентом Украины и называет новое правительство в Киеве "экстремистским", а парламент - нелегитимным.

Не совсем понятно, почему российское правительство предложило ему защиту, или решило предоставить ему публичную платформу для объявления прямого вызова новому руководству Украины.

До этого момента даже многие из бывших сторонников Януковича в Украине и многие российские парламентарии в Москве называли именно провал его руководства главной причиной проблем в Украине.

Представляется маловероятным, что российское правительство захочет продолжать ассоциировать себя с Януковичем. Один из высокопоставленных российских парламентариев даже публично заявил в среду, что очень маловероятно, что Россия предоставит ему убежище, подчеркнув важность поддержания отношений с Украиной.

Так поддержит ли Кремль заявление Януковича или отмежуется от него?

Кремль также критиковал новое правительство в Киеве, сомневаясь в его легитимности, и предупреждал об угрозах интересам России в Украине. Утром четверга российский МИД обнародовал новое предупреждение о том, что будет "сильно и бескомпромиссно" защищать права своих соотечественников, если их нарушит иностранная власть.

Это может быть еще одним примером - наряду с реактивными истребителями, находящихся в состоянии боевой готовности, патрулируя границу России с Украиной - разжигания военной истерии, еще одним способом увеличения давления на новую власть в Киеве с целью подчеркивания неоднозначной позиции России.

Большее беспокойство вызовет, если это станет частью хорошо организованной кампании, определенным образом связанной с действиями пророссийских вооруженных групп по захвату крымского парламента и здания правительства накануне.

Нет свидетельств того, что Москва знала об этих действиях или санкционировала их, но то, что это произошло сразу после объявления Януковича, и вызов, брошенный Киеву из Москвы, вызывают беспокойство.

Новости по теме