Иностранные СМИ: Крым как демонстрация "российской силы"

Крым, парламент Копірайт зображення Reuters
Image caption Часть крымчан хотели бы жить в России

Западная пресса 28 февраля выражает опасения относительно роста напряженности в Крыму.

Потенциальная война

События в Крыму доказали, что политический кризис в Украине может перерасти в региональный конфликт, пишет британская Financial Times. Опрошенные изданием эксперты анализируют роль России в ситуации.

"Основная цель - отделить власть Крыма от Киева и подчинить Москве. Это может стать первым шагом к отделению, что-то вроде ситуации с Приднестровьем в Молдове", - цитирует Financial Times украинского политолога Вадима Карасева.

Российский эксперт Игорь Юргенс считает, что российский президент Владимир Путин находится под большим давлением. К тому же, глава государства до сих пор не выразил своей позиции относительно смены власти в Киеве.

"Хотя консерваторы будут в восторге, если Крым отделится от России, последствия будут катастрофическими - холодная война и невероятные экономические потери", - приводит газета слова эксперта.

Глава московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин скептически оценивает прогнозы военной интервенции: "По моему мнению, вмешательство России возможно при двух условиях: если Киев попытается подавить сепаратистские настроения в Крыму наплывом правоохранителей, или в случае прибытия в Крым тысяч боевиков-националистов из других регионов".

Призывы к "осторожным" действиям

Захват здания парламента в Симферополе является "явной угрозой" и примером демонстрации "российской силы" в Украине, заявляет британская Guardian. Все это может привести к эскалации напряженности в регионе, который и без того живет в состоянии кризиса.

Пытаясь выяснить причины недовольства жителей полуострова, газета указывает на их национальность и исторические связи с Россией, а также упоминает решение украинского парламента отменить языковой закон.

"Несмотря на любые провокации, новое правительство в Киеве должно быть осторожным. Министры должны заверить Москву, что интересы русскоязычного меньшинства будут учтены. Любые действия в отношении вооруженных людей в крымском парламенте также надо проводить осторожно, чтобы не рисковать получить ответ от России", - пишет газета.

Газета заключает, что если в Крыму повторится грузинский сценарий 2008 года, последствия могут быть "катастрофическими ".

Геополитическое поражение Путина

Ликвидация "сепаратистских настроений" в Крыму должна стать главной задачей новой власти в Киеве. Об этом пишет газета International New York Times, анализируя захват крымского парламента.

"Эти события иллюстрируют сложную задачу нового правительства в Киеве - ликвидировать сепаратизм и успокоить разочарованного российского лидера, который видит Украину важной частью своей стратегии по восстановлению российского влияния даже не в советских, а в царских границах", - отмечает издание.

Газета добавляет, что хотя мало кто из аналитиков ожидает российской военной интервенции, президент Владимир Путин, вероятно, "как-то ответит на свое болезненное геополитическое поражение".

Западные страны, между тем, активно реагируют на российские военные учения.

"Они стали причиной новых предупреждений от западных правительств, в частности США, которые напомнили России ее собственные нарекания относительно военных операций Запада в Ливии и других странах", - заключает International New York Times.

Подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.