Пресса: Путин не пойдет на реальное противостояние с Обамой

Барак Обама, Владимир Путин Копірайт зображення AP
Image caption Барак Обама предостерег Москву против интервенции в Украину

Осуществит ли Россия нападение на Украину, кому достанется Крым, кто виноват в обострении ситуации в Крыму и кто будет соревноваться за "свято место" президента - темы украинских еженедельников.

Брат у ворот

Россия не нападет на Украину, поскольку гарантии безопасности, полученные официальным Киевом в 1994 году от России, США и Великобритании за отказ Украины от ядерного оружия, заставят Кремль воздержаться от попытки военного вмешательства в украинские дела, пишет еженедельник "Фокус".

Если Россия безнаказанно нападет на Украину, то это убедит государства, находящиеся в шаге от создания собственного ядерного оружия, и в первую очередь Иран, в том, что системы международных гарантий не работают и что единственной гарантией выживания сейчас является бомба.

Именно поэтому США и Великобритания просто не смогут не отреагировать, поскольку в обмен на отказ от ядерного оружия надо предлагать защиту суверенитета, пишет еженедельник.

"Фокус" сомневается в том, что Путин сможет пойти на реальное противостояние с Вашингтоном, ведь позиция США будет безупречной, а президент России будет восприниматься как агрессор.

"Российских танков не будет. Не будет просто потому, что российские танки на украинской земле — это третья мировая война", - отмечает еженедельник.

Именно поэтому Путин ограничится политическим и экономическим давлением на Украину и будет пытаться дестабилизировать ситуацию в регионах, прежде всего в Крыму, заключает Фокус.

Кому достанется Крым?

Местные политики заигрались с "крымской картой", но изменения грозят разве что Севастополю, а в Крыму все останется по-прежнему, пишет еженедельник "Комментарии".

Для большинства севастопольцев само слово "Украина" вызывает неприятие буквально на клеточном уровне: они смотрят только российское телевидение и верят только ему, и Севастополь никогда не станет полноценным украинским городом, считает еженедельник.

Для Киева же вопрос Севастополя является ключевым, поэтому и передача его России, и двойное подчинение только обострят состояние дел в Крыму и в стране в целом.

Еженедельник видит выход из ситуации в предоставлении Севастополю автономного статуса с усилением самоуправления в городе, а также в правильно организованном сотрудничестве с мэром.

А что касается Автономной республики Крым, то здесь ситуация намного проще, потому что, во-первых, не все здесь хотят броситься в объятия России, во-вторых, этому будут сопротивляться крымские татары, и в-третьих, этого не допустят сами политики, которые хотят разделить между собой властные портфели, отмечает еженедельник.

Кто виноват?

Еженедельник "Зеркало недели" возлагает вину за взрывоопасную ситуацию в Крыму не только на новое правительство Украины, которое из-за отсутствия в нем профессионалов высшей квалификации стало "слабым звеном" в обороне Украины.

Все предыдущие президенты и правительства так же не понимали острой необходимости постепенного, но планомерного уменьшения военного присутствия России в Крыму, поскольку, по мнению издания, "Черноморский флот Российской Федерации был, есть и будет фактором нестабильности и источником угрозы национальной безопасности Украины".

Как следствие - так и не локализована база Черноморского флота с ее подразделениями, разбросанными по всему Крыму, что позволяет легально перемещать БТРы и "Уралы" с автоматчиками в Крыму.

Другая причина - отсутствие последовательной политики в отношении населения. Ни одна власть не приложила усилий, чтобы понять, чего хотят крымские татары, в чем причина недовольства крымских русских и почему права крымских украинцев постоянно нарушаются.

"По-своему решил проблему Крыма Виктор Янукович — он его "распаевал" между собой, Сашей (старшим сыном – Ред.) и приближенными олигархами", - считает "Зеркало недели".

Кто идет на "свято" место?

На досрочных президентских выборах 25 мая ожидается 20 кандидатов, но желающих может быть гораздо больше, пишет "Корреспондент".

По мнению еженедельника, самая острая борьба развернется между бывшим премьером Юлией Тимошенко, бизнесменом Петром Порошенко и лидером партии УДАР Виталием Кличко.

Арсений Яценюк уже заявил, что не идет в президенты.

Главными претендентами от Партии регионов считаются Александр Ефремов и Сергей Тигипко.

В Партии регионов (ПР) говорят, что после поражения Януковича контроль над ПР остался за бизнесменами Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем в пропорции 50 на 50. Первый склонен поддержать Ефремова, второй - Тигипко.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме