Московская авантюра в Украине

военные Копірайт зображення Reuters

Ситуация с Украиной быстро превращается в худший кризис между Россией и Западом со времен российско-грузинского конфликта 2008 года.

Та война закончилась поражением Грузии и жестким контролем России над двумя обособленными, преимущественно русскоязычными грузинскими анклавами.

Позднее Москва признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, однако фактически они стали протекторатами России.

Запад, со всем своим осуждением, остался преимущественно посторонним наблюдателем за ситуацией.

Вместе с тем Крымская драма имеет совсем другое значение.

Если это превратится в полномасштабную битву между Москвой и Киевом, последствия могут быть непредсказуемыми - в худшем случае провокация жестокой гражданской войны в Украине; нестабильность на европейских границах; жесткие последствия взаимоотношений российского президента Владимира Путина с Западом, что может иметь серьезные последствия для международных проблем от ситуации в Сирии до судьбы иранской ядерной программы.

Во многом предсказуемость поведения России является показательной - как из постсоветского учебника.

Она содержала комбинацию политической риторики (разговоры об угрозах российским меньшинствам, православным религиозным группам и т.д. ), угрозы экономического давления (введение новых пошлин на российско-украинской границе ), и открытые военные действия, по крайней мере в Крыму, с захватом административных зданий военными в форме без опознавательных знаков, чье оружие, машины и поведение указывают на то, что они являются регулярными военнослужащими, получающими приказы из Москвы.

На фоне всех разговоров о потенциальном захвата Крыма Россией, факты выглядят так, что в значительной степени Москва уже имеет там контроль.

Черноморский флот в Севастополе дает Москве всю военную мощь, необходимую для того, чтобы победить силы обороны Украины, и в последние дни россияне получают подкрепление в виде небольших специализированных подразделений.

В то время как верхняя палата российского парламента позволила более широкое введение войск в Украину, многие эксперты размышляют, действительно ли это остается реальным вариантом для российского президента, или же является скорее сигналом, направленным на усиление давления на новое украинское правительство.

Опасность заключается в том, что такая воинственная риторика Москвы может усилить напряжение в большей частью пророссийской восточной части Украины.

Беспорядки и насилие неизбежно дадут российским силам повод действовать, хотя их вмешательство здесь скорее всего может привести к жестокой гражданской войне.

Риски

Поведение российского президента можно назвать предсказуемым с точки зрения прошлых конфликтов России с соседями, однако с другой стороны оно вызывает недоумение.

Здесь есть огромные риски для России, которая на данный момент держится на поверхности за счет прочных цен на нефть и газ, но в то же время является уязвимой для колебаний на энергетическом рынке.

Россия возобновила себя в качестве дипломатического игрока на мировой сцене, не в последнюю очередь благодаря своей центральной (хотя и не вполне однозначной ) роли в Сирийском кризисе.

Копірайт зображення Reuters

Готов Путин рисковать своим международным положением?

Более значимым это является в украинском контексте, который очень быстро развивается в направлении кризиса с обертонами напряжения Холодной войны, тогда как реалии украинских проблем сводятся к одной простой истине.

Украина быстро превращается в страну, экономика которой находится на грани краха, из-за неудачного руководство и воровства бывших киевских лидеров.

Страна нуждается в масштабной внешней экономической поддержке. Она не может поступать только от России. Это станет камнем на шее российской экономики.

Ограниченные варианты

Любые экономические решения должны привлекать международные финансовые институты, а также правительства западных стран.

Это предполагает определенное сотрудничество с Москвой, но на данный момент сигналы доброй воли в сторону Кремля не наблюдаются.

Несмотря на все разговоры о международном осуждении действий России со стороны европейских лидеров и даже Вашингтона, в краткосрочной перспективе эти страны могут сделать немного, помимо выражения своего недовольства.

Президент США Барак Обама подчеркнул, что любое военное вмешательство в Украине дорого обойдется России. Но варианты Вашингтона ограничены.

Кризис во многом подчеркивает, как последовательные администрации Обамы боролись за формирование новых отношений с Россией.

Провал "перезагрузки" с Москвой во время первого срока Обамы открыл путь для непростых усилий по кризисному менеджменту во время второго, который ознаменовался неприятными моментами.

Решение Обамы не посещать Зимние Олимпийские игры в Сочи многие расценили как сигнал осуждения ущемления прав геев в России.

Вашингтон и ЕС могут попытаться организовать политику большей поддержки для нового правительства в Украине.

Однако российский президент первым сделал шаг для защиты интересов России, чтобы гарантировать, что Москва продолжит играть ключевую роль в формировании политического будущего Украины.

Новости по теме