"Большая семерка" осудила Россию и отказывается от саммита в Сочи

протест Копірайт зображення AP

Семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, запланированному на июнь этого года.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится заявлении "Большой семерки".

В заявлении подчеркивается, что подготовка к саммиту G8 приостанавливается.

"Отметим, что действия России в Украине также нарушают принципы и ценности, на которых основываются G7 и G8. Таким образом, мы решили пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой запланированного саммита G8 в Сочи в июне, пока обстоятельства не изменятся на такие, при которых содержательная дискуссия будет возможна".

В Киеве Верховная Рада одобрила решение СНБО привести Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Парламент также пригласил ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС и другие международные структуры провести выездные заседания в Украине.

Рада обратилась к государствам-участников Будапештского меморандума с призывом направить в Украину мониторинговые миссии и помочь с охраной ядерных объектов в Украине.

Договоренность с Меркель

Владимир Путин согласился на предложение Ангелы Меркель создать миссию под эгидой ОБСЕ по ситуации в Украине, сообщили в правительстве Германии.

Состав и другие подробности миссии пока неизвестны.

Канцлер Германии и президент России договорились об этом во время телефонного разговора в воскресенье вечером.

Меркель обвинила Путина в том, что пойдя на "неприемлемую интервенцию в Крыму", он нарушил международное законодательство, сообщает пресс-служба правительства Германии.

Президент России, со своей стороны, сказал, что действия его страны по Украине "полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации", сообщают в Кремле.

"В связи с высказанной Меркель озабоченностью развитием событий в Крыму и в Украине в целом В. Путин обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения", - говорится в сообщении Кремля.

"Никто не хочет войны"

В Украину планирует приехать государственный секретарь США Джон Керри.

В Киеве уже находится министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который, по его словам, встречается с украинскими лидерами.

Ранее НАТО осудило военные действия России в Крыму и выразило "большую обеспокоенность" решением парламента РФ, который позволил использовать в Украине армию.

В российском МИДе при этом настаивают, что "никто в России не хочет войны".

"В Москве против такой терминологии в отношении Украины", - заявил статс-секретарь министерства Григорий Карасин.

Между тем украинские пограничники заявили, что неизвестные лица вместе с российскими военными захватили региональные штабы в Крыму.

Поступают также сообщения о захвате отдельных штабов украинских Вооруженных сил.

В понедельник Генпрокуратура открыла уголовное внедрения против уволенного с должности командующего ВМС Дениса Березовского по подозрению в госизмене.

Перед этим адмирал Березовский, который пробыл на должности командующего МВД всего сутки, выступил с заявлением о подчинении властям Крыма.

Новости по теме