Украинские СМИ: кого ждать в Крыму

Крым Копірайт зображення AP

В первые дни марта украинская пресса активно анализирует кризис в Крыму, в частности то, может ли Украина рассчитывать на кого-то, кроме как на себя.

Военная помощь Запада?

Киев считает действия России агрессией и собирается просить Запад о военной помощи, если российские войска начнут использовать оружие, рассказал и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица в интервью газете "Коммерсантъ Украина".

Однако глава МИД не преувеличивает возможности Запада и считает, что Украине следует рассчитывать только на себя.

"Хотя если со стороны России будет открытая агрессия, открытое использование оружия - тогда, конечно, нам надо будет просить о помощи. Но следует понимать, что рассчитывать мы должны только на себя. Никто, кроме нас самих, не защитит нашей родины, никто не сделает этого так, как мы", - сказал он.

Харьков за Украину

Люди, которые до недавнего времени удерживали Харьковскую областную госадминистрацию, приехали с запада Украины и могли быть членами националистических организаций, предположил мэр Харькова Геннадий Кернес в интервью "Коммерсантъ Украина".

По его мнению, "провокации устраивали обе стороны - как радикалы, захватившие администрацию, так и пророссийски настроенные силы".

Вместе с тем Кернес заверил, что большинство жителей Харьковщины выступает за украинскую государственность.

"В Крыму ситуация совсем другая: это автономная республика, у них есть своя Конституция. А мы живем и работаем по законам Украины. Если мы законопослушные граждане и не пойдем на поводу у эмоций, то не позволим, чтобы наши митинги переросли в захват власти на пользу России", - заявил он.

Провальный "блицкриг" Путина

"Блицкриг" Путина в Крыму не удался, считает Мирослав Мамчак, капитан первого ранга в отставке, один из основателей ВМС Украины.

В интервью газете "День" он объяснил, что Россия не ожидала такого сопротивления крымскотатарского народа и украинцев. Она не ожидала, что "украинские военные части не выполнят требований российских военных".

Во-вторых, отметил он, в России не ожидали, что произойдет всеобщая мобилизация сил и настроений против агрессии по всей Украине, а также и в России.

В-третьих, по его мнению, большую роль сыграли протесты международного сообщества, осуждение агрессии со стороны международных организаций, прежде всего Совбеза ООН и руководства НАТО, а также правительств иностранных государств.

"Украинцы не дадут российским войскам так долго гулять по полуострову (до 30 марта. - Ред.), поэтому я думаю, что провести этот референдум им просто не удастся, а если они его и проведут, то он не будет иметь законной силы, и их план не будет выполнен. Это просто игра военной хунты", - такой прогноз сделал Мамчак для новой власти Крыма.

Украина сама по себе

Оказавшись перед реальной угрозой вооруженного вмешательства, Украина вынуждена собственными силами организовывать оборону, пишет "Деловая столица".

"Очевидно, что вступать в открытое военное противостояние с Россией, которая обладает ядерным арсеналом, никто не будет. Соответственно, никто не помешает российским военным обустраивать Крым, а, возможно, и восточные области Украины, по своему усмотрению", - считает издание.

Вероятность введения экономических санкций против России со стороны ЕС - если и возможная, но достаточно далекая перспектива, как и введение миротворческого контингента ООН, пишет "Деловая столица".

"Поэтому действия России должны сплотить всех жителей страны и мобилизовать их на защиту Родины. Другого выбора у нас просто нет", - заключает газета.

Без "военной риторики"

Политолог Вадим Карасев предостерегает от вовлечения в " оенную риторику" и считает, что ситуация с присутствием российских военных в Крыму должна решаться дипломатическими средствами.

"Следует сохранить национальное единство: привлечь в правительство представителей Крыма и Востока, чтобы люди не боялись, что к ним приедут революционные эмиссары из УНА-УНСО, на чем сейчас играет Россия. Надо дать и юго-востоку, и Крыму расширенную автономию, любые права, главное, чтобы эти регионы остались в составе Украины", - заявил он в комментарии для газеты "Сегодня".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме