Вакарчук: внешняя угроза сблизит народ

Святослав Вакарчук Копірайт зображення UNIAN
Image caption Недавно концерт группы Океан Эльзы отменили в Санкт-Петербурге

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук считает, что, не умея слышать друг друга, Запад и Восток никогда не станут единым целым. В интервью ВВС Украина певец рассказал о путях выхода из кризиса, связанного с российской агрессией в Украине.

ВВС Украина: Какими были ваши первые впечатления, когда вы услышали о том, что Совет Федерации разрешил использование вооруженных сил России на территории Украины ?

Святослав Вакарчук: Очень тревожные мысли и чувства у меня возникли. Я призываю всех участников гарантов безопасности Украины, ее территориальной целостности и неприкосновенности границ сидеть за столом переговоров и договариваться, пока не будет принято взаимоприемлемое решение.

Эта эскалация является частью большого геополитического плана. Не хотел бы сейчас подробно говорить об этом плане, но я уверен, что введение войск не принесет хороших последствий ни для кого. Ни для одной из сторон.

Надеюсь, что ситуация будет решена исключительно дипломатическим путем. Мы, как государство Украина, и все наши граждане являются единой большой страной, нам нужно двигаться и жить дальше.

Мы прекрасно понимаем, что в Крыму существует ситуация, при которой много недосказанного, много неуслышанного. Считаю, что крымские жители имеют полное право на то, чтобы их выслушали, и сделали выводы. Они имеют право на выражение своего мнения.

Единственная маленькая деталь - это все должно делаться мирным путем, а не под дулом автоматов. Как только военные уйдут, начнут говорить политики и дипломаты. Мы должны все сесть за стол переговоров. Услышать мнение и решение крымского народа и в рамках Конституции Украины двигаться дальше.

ВВС Украина: Вы планируете встречи со студенчеством в Харькове и Донецке. Где пройдут эти встречи, что вы намерены им сказать, как обратиться к ним?

Святослав Вакарчук: Встречи состоятся в Харьковском национальном университете и в Донецком национальном университете. Говорить я буду очень много. Надеюсь услышать и их вопросы. Это будет диалог, а не монолог.

Хочу услышать, как и чем живет молодежь Востока. Мы должны начать слышать друг друга и разрабатывать совместные решения. Потому что, не умея слышать друг друга, Запад и Восток никогда не станут единым целым.

Считаю, что на сегодня в Украине есть шанс создать новую политическую парадигму, где перестанет существовать разделение на Восток и Запад, разделение по языку, культуре, или истории. А дальше начнется настоящее единство. Разделение будет типично политическим, как это в цивилизованном мире происходит - на более правых и более левых.

Важнее для будущего страны, какие экономические, политические цели исповедуют политики, чем то, к какой прошлой истории или этническим признакам они апеллируют.

Украина является страной со многими нациями и они всегда жили здесь мирно. 10 лет назад нас разделили по этому признаку, и эта вина лежит на политтехнологах и политиках, которые с благодарностью ухватились в угоду временным рейтингам за такую идею. Теперь они никак не могут от нее отойти. Мы должны разгребать авгиевы конюшни, которые произошли за 10 лет в сознании.

Востоку и Западу долго не давали слышать друг друга. Эта ситуация, эта внешняя угроза, я уверен, сблизит народ.

Если мы выберем дальше правильных политиков, и опять не станем на те же грабли, и не будем выбирать политиков по принципу свой чужой, а начнем слушать их, анализировать их программы, смотреть на их честность, то дальше все будет хорошо.

Новая парадигма звучит так - честность, порядочность, открытость и патриотизм к своей стране в пределах тех границ, которые есть. А все остальное - мы можем договориться.

ВВС Украина: У вас тысячи поклонников в России. Вы обращаетесь к ним с призывами к миру?

Святослав Вакарчук: Я делал это неоднократно. Каждый день по несколько раз. Обращаюсь, провожу телефонные разговоров с моими коллегами музыкантами, с политиками, журналистами в России и Украине. Каждый день провожу консультации с украинскими политиками. Я готов что угодно делать, лишь бы сберечь покой и целостность в стране.

ВВС Украина: Кто из российских коллег, кроме Земфиры, выразил вам свою поддержку?

Святослав Вакарчук: Это десятки имен. Это Николай Расторгуев, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, это многие другие рок-музыканты. Очень много имен.

Со Святославом Вакарчуком разговаривала Диана Курышко

Новости по теме