Британская пресса: с Россией никто не хочет воевать

Крым, военные Копірайт зображення AFP
Image caption Российские войска продолжают блокировать украинские воинские части в Крыму

Великобритания не поддерживает введение финансовых санкций против России и военную помощь Украине, а страны ЕС не могут согласовать меры воздействия на Владимира Путина - британская пресса во вторник.

Великобритания против санкций

Журналистам удалось сфотографировать "секретные" документы, которые нес на брифинг по ситуации в Украине один из британских чиновников по вопросам безопасности, сообщают Financial Times, Daily Mail и Independent.

Документы, которые нес заместитель советника по национальной безопасности Хью Пауэлл, свидетельствуют, что правительство Великобритании не имеет планов блокировать доступ россиянам к банкам из лондонского Сити, пишет Daily Mail.

Вместо этого в документе предлагается рекомендовать ООН взять на себя руководящую роль в этом процессе и отправить в Крым наблюдателей.

"Великобритания пока не должна поддерживать торговые санкции... закрывать финансовые центры Лондона для россиян, - цитирует издание документ. - Великобритания не должна одобрять какие-либо дискуссии (например, в НАТО) о неотложных военных приготовлениях".

Источники Daily Mail в правительстве подтвердили, что документ является официальной политикой правительства.

Британские чиновники в понедельник вечером отвергали обвинения США о том, что Британия блокирует экономические санкции против России, которые предлагаются в связи с военными действиями в Крыму. Но этот документ подтверждает заявления американцев, пишет издание.

Лондон говорит, что санкции против России должны быть выписаны так, чтобы не затрагивать интересов "невинных сторон", - добавляет газета.

Великобритания взамен предлагает "действия ЕС по обеспечению Украины альтернативными источниками газа и нефти" на тот случай, если Россия остановит собственные поставки, цитирует документ Independent.

Правительство также рассматривает введение визовых ограничений и запрет на въезд для ключевых российских чиновников, пишет издание.

Военной помощи не будет

Independent говорит, что военное вмешательство стран Запада является "немыслимым", и Путин об этом знает.

Но есть другие средства заставить Россию заплатить за военное вмешательство в Крыму. Исключение России из Большой восьмерки должно быть только началом, пишет издание.

Запад должен применить жесткие санкции против российских официальных институтов, добавляет газета. Меры по ограничению доступа России к международной финансовой системе будут еще болезненнее на фоне падения рубля.

Пока что реакция Запада была громкой, но непоследовательной, пишет Independent. Британская реакция на словах была жесткой, но пока Лондон только отменил визит принца Уэссекского на Паралимпийские игры.

"Отсутствие принца вряд ли заставит кого-то дрожать от страха в Москве", - иронизирует издание.

"Прагматическая гибкость" является единственной позицией, которую сейчас может занять Великобритания, заключает газета.

"Язык, который Москва понимает"

Financial Times публикует ряд статей о ситуации в Украине и реакцию Запада на нее под рубрикой "Битва за Украину".

ЕС оставляет открытым вопрос "целевых санкций" против России, но некоторые страны ЕС опасаются, что торговые санкции ударят по странам Запада так же больно, как и по России.

На заседании Совета министров ЕС в Брюсселе восточно-европейские страны настаивали на санкциях и торговом эмбарго, но другие, включая Германию и Италию, призвали обращаться осторожнее из-за экономических последствий конфронтации с крупнейшим поставщиком энергоресурсов в ЕС.

ЕС располагает очень небольшим набором возможных санкций, говорит директор института Карнеги-Европа Ян Техау. "Никто не хочет начинать войну с Россией из-за Крыма, и Путин это знает", - говорит он.

Но Россия не является неуязвимой, считает издание. Остановить экспорт энергоносителей из России почти невозможно, но можно запретить продажу в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти.

Против Ирана Запад эффективно использовал запрет на страхование судов. Финансовые санкции против российских банков также больно ударят по России, но так же ударят и по Британии, отмечает издание.

"Рынки говорят на языке, который Москва понимает. Путин может стать популярным среди националистов, если он принесет им Крым, но он быстро станет непопулярным среди элиты, если не сможет обеспечить сохранность их состояния. Именно последние держат его у власти", - считает Financial Times.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.