Россия сворачивает военные учения

Президент России Владимир Путин Копірайт зображення AP

Президент России Владимир Путин отдал приказ войскам, принимавшим участие в учениях у границ Украины, возвращаться в места постоянной дислокации. В Верховной Раде Украины это решение оценивают по-разному.

В понедельник министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании приказал до 7 марта вернуть в пункты постоянной дислокации силы, принимавшие участие в военных учениях. Таким образом войска РФ начинают выполнять решение президента РФ.

"Требую выполнить эту задачу организованно, не допустить нарушения требований безопасности, вывода из строя вооружения и военной техники", - поручил российский министр.

Накануне Владимир Путин лично наблюдал за финальным этапом военных учений на полигоне Кирилловский в Ленинградской области.

Президенту России был представлен доклад об успешном проведении учений. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, после этого президент России отдал приказ войскам свернуть обучения.

Внезапная проверка возле Украины

Российские войска были подняты по внезапной тревоге по приказу президента России днем 26 февраля.

Учения проходили в Западном и Центральных военных округах у границ России с другими государствами, включая и Украину.

После начала учений министр обороны России Шойгу отказался связывать проверку боеготовности армии с событиями в Украине.

Сергей Шойгу заявил о задействовании в учениях около 150 тысяч военнослужащих, 90 самолетов, более 120 вертолетов, более 880 танков, около 1200 единиц военной техники, а также до 80 кораблей и судов.

Кроме того, Россия задействовала в учениях шесть общевойсковых и пять морских полигонов в акваториях Баренцева и Балтийского морей.

После начала учений министр обороны Великобритании Филип Хаммонд заявил, что его страна будет внимательно следить за учениями.

Он не сказал, есть ли у него основания считать проверку подготовкой к военному вторжению России в Украину, но заметил, что народу надо дать возможность самому определить будущее страны.

Остановленная агрессия?

Народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Соболев считает приказ президента России Владимира Путина о сворачивании военных учениях важным фактором для прекращения агрессивных планов РФ в отношении Востока и Юга Украины.

"Это очень существенный фактор, и то, что прекращаются учения - это фактор того, что и агрессия, которая планировалась в отношении восточных и южных границ Украины, на сегодняшний день, будем надеяться, остановлена", - сказал он журналистам во вторник в кулуарах парламента.

Депутат подчеркнул, что, несмотря на это, основной "горячей точкой" на карте Украины все равно остается Крым, поскольку Россия продолжает реализовывать "грузинский сценарий" и подтягивает военные силы в автономию.

В то же время депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль в комментарии ВВС Украина отметил, что приказ Владимира Путина закончить обучение в России никакого отношения к противостоянию в Крыму не имеет.

Эту идею поддержал коллега господина Москаля по фракции Андрей Сенченко.

"Окончание учений в России не связано с Крымом. Это игра по перемещению войск на материке. В Крыму они продолжают давить на военных, уничтожать инфраструктуру, и завозить на паромах казаков и титушек", - рассказал депутат в комментарии ВВС.

Новости по теме