Сборная Украины готова бойкотировать Паралимпиаду

Копірайт зображення Getty
Image caption Украинские паралимпийцы уже в Сочи, но готовы отказаться от участия в соревнованиях

Национальный паралимпийский комитет Украины объявил, что может бойкотировать Паралимпиаду-2014 в Сочи, если Россия не выведет свои войска с территории Украины. Зимние Паралимпийские игры должны открыться 7 марта, в пятницу.

Как сообщила bbcrussian.com пресс-атташе украинской сборной Наталья Гарач, решение об участии спортсменов-паралимпийцев в соревнованиях будет принято до церемонии открытия Паралимпиады.

"Национальная паралимпийская сборная команда Украины надеется, что в ближайшие дни страна-хозяин остановит агрессию и выведет войска из Украины. В случае, если это не будет сделано, Национальный паралимпийский комитет Украины примет решение о невозможности участия украинской команды в XI Зимних Паралимпийских играх", - говорится в заявлении комитета.

Главой паралимпийского комитета Украины является народный депутат от партии "Батькивщина" Валерий Сушкевич, который выразил надежду на то, что предстоящий старт Паралимпиады остановит российские власти.

Спортсмены настроены выступить

На Паралимпиаде 2010 года в Ванкувере сборная Украины заняла пятое место в медальной таблице с 19 завоеванными медалями, в том числе пятью золотыми.

По словам пресс-атташе паралимпийской сборной в Сочи Натальи Гарач, украинские спортсмены - всего 31 человек - приехали в Сочи 1 марта с тренировочного сбора, который проходил в Армении. Они готовятся к соревнованиям по лыжам, биатлону и горнолыжному спорту.

"Мы надеемся, что ситуация стабилизируется, - говорит Гарач Русской службе Би-би-си, - Атмосфера в нашей команде не подавленная, все ребята ходят на тренировки, настроены на то, чтобы принять участие, и, если ситуация завершится мирным путем, мы очень надеемся, что как минимум не уступим позиций прошлой Олимпиады. Особых медальных планов нет, но спортсмены нацеливаются на самые высшие награды".

1 марта Совет Федерации России единогласно одобрил просьбу президента Владимира Путина о разрешении на использование вооруженных сил на Украине. Воинские части Украины в Крыму, где сохраняется напряженная обстановка, окружены российскими военными.

Отказ американцев и британцев

Ранее стало известно о том, что на Паралимпийские игры в Сочи не поедут делегации официальных лиц США и Великобритании.

Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила, что президент Барак Обама продолжает поддерживать всех американских атлетов, которые примут участие в Паралимпиаде, но в связи с ситуацией на Украине администрация решила не направлять в Сочи свою делегацию.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своем решении на странице в Twitter: "Из-за серьезной ситуации на Украине (глава МИД. - Ред.) Уильям Хейг и я решили, что было бы неправильно британским министрам посещать сочинскую Паралимпиаду".

Паралимпийские игры 2012 года в Лондоне, по мнению наблюдателей, подняли паралимпийское движение на новую высоту, изменив восприятие инвалидов и отношение к ним во всем мире.

Олимпийское перемирие?

Летние Паралимпийские игры с участием людей с ограниченными возможностями проводятся с 1960 года, а первая зимняя Паралимпиада прошла в 1976 году в маленьком шведском городе Эрншельдсвике.

Двадцать лет назад, начиная с Лиллехаммера-1994, зимние Паралимпиады стали проводиться исключительно в столицах Олимпийских игр, примерно через две недели после завершения соревнований.

Игры в Сочи станут одиннадцатыми в истории паралимпийского движения. На Паралимпиаде-2014 будет разыграно 72 комплекта медалей в пяти видах спорта - биатлоне, лыжах, горных лыжах, керлинге на колясках и следж-хоккее (на специальных санях).

2 марта Международный паралимпийский комитет (МПК) призвал к мирному разрешению ситуации на Украине в духе так называемого "олимпийского перемирия", которое с 2006 года относится и к Паралимпиадам.

Новости по теме