Украинские СМИ: почему Путин устроил осаду в Крыму

Крым Копірайт зображення AFP

Во вторник, 4 марта, украинская пресса пишет об объединяющих факторах в стране и российском военном вторжении, "Брестской крепости" в Крыму и финансовых проблемах страны.

Что нас объединит?

Впервые за годы независимости Украина столкнулась с проблемой военного вторжения, пишет газета "Сегодня".

Политикам надо думать не о рейтингах в предвыборной президентской гонке, а об объединении крупнейшей в Европе страны. По мнению издания, есть несколько компромиссов, которые могли бы помочь объединить страну.

Политологи советуют властям наладить диалог с юго-восточными регионами и не повторять ошибок предшественников.

Еще одним фактором, способным объединить Украину, может стать, как ни странно, евроинтеграция, пишет издание. Рада собирается проголосовать за ратификацию Соглашения об ассоциации, которое ЕС готов подписать сразу после президентских выборов в Украине 25 мая.

Тогда для Крыма открываются новые перспективы развития туризма. "Это должна быть не просто евроинтеграция, а существенная помощь Запада: кредит для стабилизации экономики, отмена виз и обязательный пункт о перспективе членства. Люди должны получить возможность ездить в Европу, чтобы посмотреть на их уровень жизни и сравнить", - считает политолог Алексей Гарань.

Оккупация

"Это - оккупация!" пишет сегодня газета "День" на первой странице.

По мнению издания, если события в Украине являются геополитическим противостоянием Запада и России, то оно зашло слишком далеко. Издание называет методы и инструменты, которые использует Российская Федерация, недопустимыми.

Украина в этой ситуации стала, к сожалению, своеобразным полигоном для столкновения мировых игроков. Издание говорит, что поскольку нарушена территориальные целостность и суверенитет Украины, нарушены украинско-российские и международные договоренности, можно утверждать, что события в Крыму являются военной агрессией России в отношении Украины.

Эти события свидетельствуют о том, что российская политическая элита никак не может согласиться с потерей Украины. По мнению издания, российско-грузинская война развязала руки России, ведь мир "проглотил" аннексию Абхазии и Южной Осетии.

Единственное, что испортило настроение Путину на фоне всех геополитических побед, - Сирии, Сноудена, иранского вопроса, отказа Украины от евроинтеграции - это победный Майдан. Это основная причина, которая заставила Путина пойти в наступление, считает издание.

Военные герои

"Брестской крепостью" называет украинские военные базы в Крыму издание "Україна молода".

Шесть дней держат осаду военные и пограничные части Украины в Крыму, заблокированные на своих базах и заставах российскими военными и БТРами, говорит издание.

Украинцы не отстреливаются - есть приказ из Киева пока не применять оружие, чтобы "не провоцировать" врага. Где граница, отделяющая самозащиту, выполнение воинского долга перед своей страной от отступления, высшее армейское руководство не определило, говорит издание.

Между тем Россия постоянно увеличивает свое военное присутствие на полуострове. А следовательно, не окажутся ли защитники на долгое время в неких "брестских крепостях" на территории Крыма, без военной помощи "материковой Украины", без боеприпасов, воды, продовольствия, спрашивает газета.

Выдержит ли бюджет

Сегодня в Киеве начнет работу миссия Международного валютного фонда, пишет "Коммерсантъ Украина".

В ходе переговоров украинская власть и эксперты фонда должны оценить текущую ситуацию в экономике, объем необходимой финансовой поддержки и условия ее предоставления. Предварительно речь идет о 15 млрд долларов, но точная сумма пока не определена.

Острая потребность Украины в финансировании со стороны МВФ и невозможность осуществлять плановые расходы госбюджета заставляют правительство Арсения Яценюка выполнить все требования кредиторов.

Ситуацию усугубляет и вероятное повышение стоимости российского газа, что приведет к росту издержек.

По словам Яценюка, на II квартал РФ не будет продлевать скидку на газ. Сейчас газ стоит 268,5 долларов за тысячу кубометров, тогда как в конце прошлого года цена составляла более 400 долларов, отмечает издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме