Путин: Россия не рассматривает присоединение Крыма

Владимир Путин Копірайт зображення Reuters

Президент России отрицает, что в Украину были введены российские войска, а военных без опознавательных знаков назвал самообороной Крыма.

Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся у нее средства для защиты граждан на территории Украины.

Он также назвал нелегитимной новую украинскую власть, а Виктора Януковича назвал президентом без будущего.

Владимир Путин заявил, что необходимости использовать войска в Украине пока нет, но возможность такая есть. В то же время, угрозы экономических санкций в адрес России Владимир Путин считает "контрпродуктивными и вредными".

Пресс-конференция президента России была неожиданно созвана в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево.

Остановить произвол

Владимир Путин заявил, что видит в Украине "разгул неонацистов, националистов, антисемитов".

По его словам, Россия оставляет за собой право "использовать все средства" для того, чтобы остановить распространение этого произвола в восточные регионы и в Крым.

"Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента (Виктора Януковича - Ред.) у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан", - сказал Путин на встрече с журналистами.

"Мы считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера. И более того, я хочу еще сказать: мы считали, считаем и будем считать, что Украина наш не только ближайший сосед, а, действительно, наша братская республика", - заявил Путин.

Самооборона в Крыму

Президент России утверждает, что военные объекты в Крыму блокируют не российские военные, а отряды самообороны в Крыму. На замечание журналиста, что форма этих людей очень напоминает российскую, Владимир Путин ответил, что такую униформу можно приобрести в любом магазине.

"Что там (в Крыму - Ред.) происходило: люди приходили, блокировали вооруженные подразделения и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории", - описал президент России ситуацию в Крыму.

По словам Путина, на полуострове все вооружение без единого выстрела перешло в руки народа Крыма. Владимир Путин отметил, что напряженная ситуация в Крыму с возможным применением вооруженных сил исчерпана.

Он также заявил об отсутствии у России намерения присоединить Крым. По его словам, такой вариант не рассматривается.

В то же время представитель США в ООН Саманта Пауэр во время экстренного заседания Совбез ООН 3 марта заявила, что ситуация в Крыму - это интервенция России и акт прямой агрессии против суверенного государства.

А представитель Франции Жерар Аро во время выступления отметил: "Мы все знаем, что контроль над Крымом взяли на себя военные части (России. - Ред.). Они уже были там, они просто оккупируют украинскую территорию, и это факт! Интернет и телевидение действительно существуют, российские солдаты не прячутся со своими действиями".

Непризнание власти Украины

По словам Путина, Украина оказалась в хаосе и нынешнюю власть в Киеве он не считает легитимной.

Президент России отметил, что у новой власти Украины нет общенационального мандата на проведение внутренней и внешней экономической политики, а тем более на определение будущего Украины.

"Это антиконституционный переворот, вооруженный захват власти. С этим никто не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня, на который не могу ответить ни я, ни мои коллеги, с которыми я очень много обсуждал эту проблему по телефону, - зачем это сделали? - спросил Путин. - Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и втягивать страну в хаос, в котором она сегодня оказалась?".

Он отметил, что в контакте с нынешним руководителем правительства Украины Арсением Яценюком находится российский премьер Дмитрий Медведев, а председатель Госдумы Сергей Нарышкин поддерживает контакты с нынешним председателем Верховной Рады Александром Турчиновым. В то же время, по словам Путина, до выборов ему контактировать там не с кем.

Отвечая на вопрос, признает ли Россия результаты президентских выборов в Украине, Владимир Путин сказал: "Смотря, как они будут проходить. Если они будут проходить при таком же терроре, который мы сейчас видим в Киеве, не признаем".

Российский президент заявил также, что коррупция в Украине достигла таких пределов, что "и не снились в России", и ни при какой власти простым украинцам не жилось хорошо.

Янукович без будущего

Президент России заявил, что "единственным легитимным президентом Украины является Виктор Янукович". По словам Владимира Путина, в соответствии с соглашением, заключенным между властью и оппозицией при посредничестве ЕС 21 февраля, Виктор Янукович и так лишился бы власти, потому что он не имел бы шансов переизбраться на новый срок.

"Я думаю, что будущего у него (Януковича - Ред.) нет. Я ему об этом сказал", - заявил Владимир Путин.

Касаясь мотивов обеспечения безопасности отстраненному украинскому лидеру, президент России объяснил это решение гуманизмом.

"Мы сделали это, исходя из гуманитарных соображений... Имея в виду, что смерть - это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента, вот это и произошло. Я думаю, что его просто бы убили", - добавил президент РФ.

Бойкот Паралимпиады в Сочи

Владимир Путин назвал цинизмом намерение или попытки срыва проведения зимних Паралимпийских игр в Сочи.

"Если кто-то попытается сорвать, то это означает только одно: у людей, которые начнут или могут начать такие попытки, на самом деле нет ничего святого" , - отметил российский президент.

4 марта Национальный паралимпийский комитет Украины объявил, что может бойкотировать Паралимпиаду-2014 в Сочи, если Россия не выведет свои войска с территории Украины. Зимние Паралимпийские игры открываются 7 марта, в пятницу.

Ранее стало известно о том, что на Паралимпийские игры в Сочи не поедут делегации официальных лиц США и Великобритании.

Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила, что президент Барак Обама "продолжает поддерживать всех американских атлетов, которые примут участие в Паралимпиаде", но в связи с ситуацией в Украине администрация решила не направлять в Сочи свою делегацию.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своем решении на странице в Twitter: "Из-за серьезной ситуации в Украине (глава МИД - Ред.) Уильям Хейг и я решили, что было бы неправильно британским министрам посещать сочинскую Паралимпиаду".

Критика Запада

Западные страны назвали действия России в отношении Украины нелегитимными и заявили, что военное вмешательство будет нарушением международного права. Страны-участницы G7 заявили, что приостанавливают участие во встречах в рамках подготовки к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи.

Однако, по словам российского президента, любые угрозы, в том числе экономических санкций, в адрес России "контрпродуктивны и вредны".

"Не хотят приезжать - не надо", - прокомментировал он ситуацию с саммитом "Большой восьмерки".