Заседание Совбеза ООН по Украине: ключевые моменты

ООН Копірайт зображення Getty

Все участники заседания Совета безопасности ООН, кроме России, высказались за сохранение суверенитета и мирное урегулирование кризиса в Украине. На экстренном заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке в понедельник вечером обсуждали ситуацию в Украине.

Главной новостью стало письмо отстраненного президента Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину, которое цитировал посол России в ООН Виталий Чуркин.

В нем Янукович попросил Путина использовать военную силу для восстановления гражданского мира в Украине и для защиты украинского народа.

Виталий Чуркин отметил, что Россия продолжает считать Виктора Януковича президентом Украины.

Тогда как представитель Великобритании в ООН Марк Лайл Грант напомнил, что Виктор Янукович сбежал из страны, а его действия привели к гибели более 90 человек.

"Любые заявления о легитимности этой фигуры (Януковича - Ред.) - это слишком большое преувеличение. В свою очередь, киевское правительство является легитимным и избранным постановлениями украинского парламента. Ни одна страна не может действовать с таким откровенным пренебрежением к международному праву. Если же это происходит, то можно надеяться на единодушный и суровый отпор международного сообщества", - заявил Марк Лайл Грант.

Говоря о Крыме, Виталий Чуркин отметил, что согласно договору Россия можем сосредоточить до 25 тысяч солдат на полуострове. "Это часть нашего присутствия на своей базе в Крыму. Надо защищать от экстремистов наши базы, которые могут подвергнуться нападениям и разрушения. Может кому-то кажется, что это слишком, но я прислушиваюсь к голосу крымских органов власти по этому поводу", - отметил Чуркин.

В то же время, представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что США не видят оснований для введения российских войск на территорию Украины. Пауэр отметила, что пока нет никаких доказательств ущемления русских национальных меньшинств в Украине в целом, и в Крыму в частности, а "все, о чем говорят представители России, - это вымышленные угрозы".

США уверены, что ситуация в Крыму - это интервенция России и акт прямой агрессии против суверенного государства с нарушением всех международных соглашений.

Представитель Франции Жерар Аро во время выступления на Совбезе ООН отметил, что "мы имеем случай вмешательства во внутренние дела Украины".

"Нам говорят, что этому вмешательству якобы есть оправдание, а также то, что вооруженные силы будто бы еще не входили в Украину. Как это? Мы все знаем, что контроль над Крымом взяли на себя военные части (России. - Ред.). Они уже были там, они просто оккупируют украинскую территорию, и это факт! Интернет и телевидение действительно существуют, российские солдаты не прячутся со своими действиями - они замкнули украинские части в местах их дислокации", - отметил Жерар Аро.

С жесткой критикой России выступила представитель Люксембурга. "Мы выступаем за суверенитет, территориальную целостность страны, нарушенную российскими вооруженными силами, а также постановлением Совета Федерации, которое узаконило это вторжение. Это является прямым нарушением нашей Хартии, а также Хельсинкского акта", - сообщила постоянный представитель Люксембурга в ООН Сильвия Лукас.

К критике Люксембурга присоединилась и Австралия. "Действия России подрывают право украинского народа выбирать свое будущее и также противоречат международному праву", - об этом заявил постоянный представитель Австралии в ООН Гарри Куинлен.

В то же время, Китай выступает за мирное решение конфликта в Украине, вызванного военной агрессией России. "Мы осуждаем применение насилия в Украине. Мы призываем все стороны мирным путем разрешить ситуацию", - сказал представитель Китая в ООН Ли Баодун.

Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев призвал Совет безопасности принять все возможные меры на международном уровне для того, чтобы сохранить территориальную целостность и независимость Украины.

"Мы слушали здесь представителя Российской Федерации, но, к сожалению, мы до сих пор не услышали какого-то убедительного ответа на вопрос, по какой причине мы имеем нелегальную оккупацию Крыма российскими войсками в нарушение всех международных соглашений?", - отметил Юрий Сергеев.

По его словам, развертывание российских вооруженных сил свидетельствует о том, что они готовятся к интервенции в материковую часть Украины.

Новости по теме