Российские войска захватили два зенитно-ракетных комплекса в Крыму

российские войска Копірайт зображення AP
Image caption Власти России продолжают утверждать, что военные объекты в Крыму блокируют не российские войска

Российские военные со стрельбой захватили два украинских зенитно-ракетных комплекса в воинской части на мысе Фиолент и выставили вокруг них свою охрану.

Как сообщили ВВС в региональном медиа-центре Министерства обороны, захват произошел 4 марта вечером.

"Российские военные приехали в большом количестве и захватили зенитно-ракетные комплексы. Вокруг пусковых установок выставили свою охрану. Они делают вид, что нам помогают от кого-то охранять ракеты. На самом деле, это - захват. Они в любой момент готовы открыть огонь. А комплексы захватили, чтобы мы ими не могли пользоваться", - сообщили в медиа-центре.

Как сообщил "5 каналу" командир части Олег Баранов, сначала россияне предлагали украинским военным перейти на их сторону добровольно, предлагали высокую зарплату и паспорта граждан РФ.

Когда украинцы отказались, то начали штурм.

По словам Баранова, при штурме русские открывали огонь, была угроза ранения служащих.

"Возле наших ребят свистели пули", - заявил командир Баранов.

"Ворвались на территорию воинской части, уничтожили средства управления, разбили аппаратуру. Наши офицеры находятся на боевых постах", - сообщили в региональном медиа-центре Минобороны.

По мнению генерал-майора Олега Струцинского, такое вмешательство российских военных может создать опасность несанкционированного применения оружия против летательных аппаратов в воздушном пространстве Украины. Командира тактической группы Воздушных сил ВС Украины "Крым" генерал-майора Олега Струцинского процитировал на своей странице в Facebook руководитель медиа-центра Минобороны Крыма Владислав Селезнев.

Еще накануне президент России Владимир Путин утверждал, что в Крыму нет его войск, вооруженные люди - это самооборона Крыма.

5 марта слова Путина подтвердил министр обороны России Сергей Шойгу.

Так, Шойгу назвал провокациями фотографии и видео, на которых военнослужащие без опознавательных знаков в Крыму признаются, что они из России.

Новости по теме