Иностранная пресса: как решить проблему Крыма?

Копірайт зображення Reuters
Image caption Иностранная пресса немало материалов посвящает Украине

Что может сделать Запад для решения кризиса в Крыму, почему идеологическая война России против Украины обречена на поражение, почему Путин не отпускает Украину и когда наступит конец кризису - темы зарубежных СМИ 5 марта.

Финансовая палка Запада

Британия должна выгнать Россию из лондонского Сити в ответ на захват Крыма, пишет британская Guardian.

"Не надо кривить душой: только финансовые санкции заставят Путина начать переговоры по Украине", - считает издание.

По мнению Guardian, реакция Запада на захват Крыма не должна ограничиваться риторическими протестами и несколькими символическими жестами вроде бойкота саммита Большой восьмерки. В дальнейшем Запад станет свидетелем агрессии Владимира Путина против стран Балтии и Грузии и попыток отделить от Украины восточные области.

"Если Владимир Путин сможет перекроить карту Европы по этническим признакам, прибегнув к военной агрессии, мы снова вступим в фазу европейской истории, которая, как мы считали, закончилась 1945", - предупреждает издание.

Конечно, о военном ответе на российскую агрессию со стороны НАТО речь не идет, считает газета. Именно поэтому Запад должен принять все другие меры, чтобы убедить Путина вывести войска из Крыма.

Адекватной "палкой" международного сообщества против агрессии России могут служить торговые и финансовые санкции. Именно они заставили Иран сесть за стол переговоров, продолжает издание.

У Германии и Великобритании существуют опасения, что экономические санкции против России повредят их собственным интересам.

Но Guardian убеждена, что вред будет незначительным. Германия с легкостью сможет импортировать газ и нефть из других источников. А закрытие доступа России в лондонский Сити будет иметь минимальные долгосрочные последствия для британского финансового сектора, зато серьезно повредит интересам России.

Обреченная идеологическая война

Россия захватила Крым всего несколько дней назад, но на самом деле война Кремля против Украины идет уже давно, пишет американская International New York Times.

Современные российские идеологи успешно эксплуатируют мифы, которые глубоко укоренились в головах украинцев, отмечает издание.

"Мифу об агрессивных западников-националистов уже давно противостоит так же необоснованный миф о русскоязычных восточниках с промытыми российской пропагандой мозгами, которые предпочитают рабство в тоталитарном государстве вместо членства в НАТО и Евросоюзе", - пишет издание.

Путинские идеологи пытаются "продавать эту виртуальную реальность" не только украинцам, но и всему миру. И не без успеха. Поражает, что многие немцы видят митингующих на киевском Майдане глазами Путина - как националистов, экстремистов и антисемитов, а жертв Майдана считают "побочным ущербом в законных попытках правительства стабилизировать ситуацию", отмечает International New York Times.

Но протесты 2014 показали, что эти мифы разваливаются. И прозападное, и пророссийское правительства потерпели поражение в управлении Украиной с 2004 года. Они продемонстрировали украинцам, что проблема существует не между отдельными регионами, а между между коррумпированными элитами. Сейчас от политиков требуют конкретных планов, нацеленных на достижение реальных успехов, а не популистских лозунгов или идеологических мифов, пишет издание.

Поэтому идеологическая война России против Украины в украинском обществе обречена на поражение, заключает издание и призывает Запад сделать все возможное, чтобы избежать реальной, а не виртуальной войны.

Почему Путин не отпускает Украину?

Французская Figaro отмечает, что Путин хочет создать евразийское сообщество из бывших советских республик вроде современной версии Советского Союза, чтобы подавить проевропейские настроения в регионе, который хозяин Кремля рассматривает как задворки России.

Беларусь и Казахстан уже сказали да. Молдова и Грузия сопротивляются, а Армения сдалась из-за угроз. Но проект Владимира Путина не может быть успешным без большой Украины, поэтому он заставил Януковича отказаться от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Путин также боится, что проевропейские настроения киевского Майдана передадутся россиянам, которые захватят Красную площадь, пишет издание.

Интервенция российских войск в Крыму призвана напомнить властям в Украине о том, что нельзя править Украиной без консультаций с Россией, считает Figaro.

По мнению издания, Запад должен усиливать давление на Кремль.

"Путин еще раз доказал, что он является ненадежным партнером... Нельзя ему позволить решать будущее Украины", - считает Figaro и предлагает интегрировать Украину и Грузию в НАТО и предоставить им перспективы членства в Евросоюзе.

Конца кризису не видно

"Как решить проблему Крыма?" - спрашивает британская Independent.

Российские войска захватили Крым, Владимир Путин на пресс-конференции осудил "государственный переворот" в Украине, а западные дипломаты засуетились, чтобы ослабить напряжение, но конца кризису, охватившему восточный фланг Европы, не видно, пишет издание.

По мнению Independent, Запад имеет в своем распоряжении "слишком мало палок для битья Москвы".

Позиция британского правительства, обнаруженная 3 марта в сфотографированных документах для брифинга, показывает, что британский премьер надеется на то, что это будут делать другие. Партнеры в Евросоюзе одинаково обеспокоены и судьбой поставок дешевого российского газа, и будущим Крыма. А Барак Обама выглядит слабым перед лицом агрессии Кремля, считает издание.

Российские финансисты обеспокоены реальной угрозой для экономики из-за бегства напуганных инвесторов. Но Путин не хочет терять лицо, поддавшись давлению с запада.

Все это означает, что кризис в Крыму, в котором не видно победителей, далек от решения, считает Independent.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме