Россия готовит конфискацию активов ЕС и США

флаг РФ

В верхней палате парламента РФ готовят законопроект, который предусматривает конфискацию имущества, активов, счетов европейских и американских компаний в случае применения санкций к России.

Об этом заявил глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Законопроект предусматривает предоставление таких полномочий президенту и правительству для защиты нашего суверенитета", - рассказал Клишас агентству РИА Новости.

По его словам, сейчас юристы изучают соответствие таких мер Конституции РФ.

Андрей Клишас считает, что такая практика соответствует европейским стандартам, при этом автор законопроекта привел пример Кипра. Клишас отмечает, что такие меры пропишут в отдельном федеральном законе.

Во вторник советник президента России Сергей Глазьев заявил, что возможные санкции со стороны США против российских госструктур заставят Россию признать невозможность возврата кредитов американским банкам.

Изоляция и санкции

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты планируют экономические и дипломатические санкции с целью изоляции России, если она не остановит вторжение в Крым.

Среди прочего Госдепартамент США говорил о запрете выдачи виз и замораживании активов российских государственных учреждений и частных инвесторов.

К решению конфликта вокруг Украины США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций.

Из-за ситуации вокруг Украины США прервали и военные контакты с Россией.

Отмена саммита "Большой восьмерки"

В начале недели страны "Большой семерки" в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, запланированному на июнь этого года.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также президент ЕС и президент Еврокомиссии совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении "Большой семерки".

Однако, по словам российского президента Владимира Путина, любые угрозы в адрес России являются "контрпродуктивными и вредными".

"Не хотят приезжать - не надо", - прокомментировал ситуацию с отменой саммита "Большой восьмерки" в Сочи Владимир Путин.

Новости по теме