Юлия Тимошенко: крови в Украине больше не будет

Тимошенко

В интервью ВВС Украина Юлия Тимошенко заявила, что нынешние события в Крыму поставили на повестку дня необходимость денонсировать харьковские соглашения и назвала российский Черноморский флот источником войны и нестабильности.

Она также выразила уверенность в том, что подписанные в январе 2009 года газовые соглашения с Россией были оправданы, так как только рыночная цена на российский газ, по ее мнению, станет залогом энергетической независимости Украины.

ВВС: Юлия Владимировна, вы сказали, что готовы до последнего дня служить народу Украины. Вы уже видели, что авторитаризм очень трудно остановить легальными методами, и это вызывает некоторые сомнения у определенных лидеров мировых держав о том, насколько правильно был смещен с должности президент Янукович. Если вас изберут президентом, готовы ли вы способствовать принятию эффективного закона об импичменте президента?

Юлия Тимошенко: Да. Я считаю, что больше мы никогда не можем допустить такую ситуацию, чтобы народ, который не хочет видеть любого правителя, был вынужден его снимать с должности ценой собственной крови. Такое не может происходить в демократическом мире в XXI веке. И поэтому я считаю, что первое, что мы должны сделать после того, как закончатся выборы, - создать все механизмы для людей отозвать президента, парламент, каждого депутата и даже правительство.

Я считаю, что после революции мы должны построить новые отношения между народом и властью. Мы должны построить совершенно другие полномочия народа и принять их на конституционном уровне. Крови больше в Украине никогда не будет! Потому что сразу после выборов президента родится новая Конституция, которая сделает народ не символической властью в Украине, а абсолютно предметной властью в Украине. И народ будет иметь инструменты (власти - Ред.). Сегодня народ инструментов не имеет для того, чтобы избавляться от не слишком удачных руководителей.

ВВС: На сегодня действуют те газовые соглашения, которые вы заключали с Владимиром Путиным в 2009 году, и которые были закреплены Харьковским соглашениям 2010 года. Если бы была сейчас ваша воля, что бы вы сделали с этими газовыми соглашениями?

Юлия Тимошенко: Вопрос цены на газ для Украины - это вопрос ее свободы. Я не разделяю, к сожалению, эти вещи, потому что оно так сложилось. И я считаю, что Украина уже заплатила за свою свободу кровью, а теперь должна заплатить максимально рыночной ценой на газ. Потому что только это позволит нам не только минимизировать потребление российского газа в Украине, но и иметь стимул сделать полную модернизацию наших технических возможностей, топливно-энергетической системы, которая позволит почти не потреблять российский газ.

И я в свое время, когда подписывала соглашения, считала, что только рыночная цена - это наша свобода от Кремля. Пока мы будем с Кремлем согласовывать политическую цену, мы будем всегда зависимыми. Для этого соглашения, которые подписаны, мы будем выполнять. Я считаю, что к 2020 году мы не будем больше потреблять российский газ. Вот это мой путь и моя стратегия.

А то, что правительство Януковича и он сам оказались слишком слабыми для таких сильных шагов, - это их проблема. Я уверена, что рыночная цена на газ приведет к тому, что наши предприятия станут сильнее на внешних рынках с точки зрения конкуренции. Потому что они проведут все технические изменения, чтобы наше энергопотребление было минимальным. То есть, другими словами, я считаю, что эти соглашения были правильными.

А вот Черноморский флот, особенно после всех событий, которые сейчас происходят, нужно обозначить как очаг военной нестабильности на территории Украины. Как источник войны. Для этого нужно как можно быстрее Черноморский флот из Украины убрать. Я имею в виду, что харьковские соглашения должны быть денонсированы. А мы должны сделать все, чтобы как можно быстрее этот флот из страны ушел. Потому что это источник войны, который мы не можем оставить в Украине. И сегодня этим словам есть абсолютное подтверждение.

ВВС: Когда вы были в заключении, ваше окружение, ваша защита очень много говорили, что вам нужна срочная операция; неоднократно приезжали немецкие врачи; Рада пыталась принять закон о лечении заключенных за рубежом; вас уже приглашала Ангела Меркель. Скажите, собираетесь ли вы пройти эту операцию и когда? И еще одно - вам не трудно ходить на 10-сантиметровых каблуках?

Юлия Тимошенко: Во-первых, я собираюсь на операцию. Я думаю, что это будет где-то 8-9 марта. То есть практически безотлагательно. Во-вторых, что касается каблуков. Я абсолютно нормально могу опираться на левую ногу. И там каблуки не мешают. Но в то же время я совсем не могу опираться на правую ногу. Поэтому там каблуки тоже не мешают (сейчас госпожа Тимошенко передвигается с помощью ходунков. - Ред.). Но каблуки - это, возможно, часть и символ моей борьбы против того, что меня хотели сломать. Понимаете, я - женщина. Я хочу не только внутренне быть сильной, но я хочу еще, чтобы и внешне все выглядело, что у меня все в порядке. У меня действительно все будет в порядке после ближайшей операции.

С лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко говорила главный редактор ВВС Украина Нина Курьята.

Новости по теме