Кризис в Крыму: Обама настаивает на дипломатии

Барак Обама Копірайт зображення AFP
Image caption Барак Обама более часа говорил с Путиным об Украине

Президент США Барак Обама во время длительного телефонного разговора призвал президента России Владимира Путина искать дипломатическое решение кризиса в Украине.

Президент России заявил, что отношения Москвы и Вашингтона не должны ухудшаться из-за крымской проблемы. Лидеры ЕС пригрозили России санкциями в случае нерешенности конфликта в Крыму.

США уже ввели визовые ограничения для украинских и российских должностных лиц.

Долгий разговор

Президент Обама сказал президенту России, что действия его страны в Крыму является нарушением украинского суверенитета, говорится в заявлении Белого дома.

По мнению президента США, правительства России и Украины должны провести прямые переговоры при поддержке международных организаций.

Наблюдатели будут обеспечивать соблюдение прав всех украинцев, в том числе этнических россиян, а российские войска должны вернуться на свои базы.

Обама добавил, что госсекретарь США Джон Керри продолжит переговоры с министром России Сергеем Лавровым, правительством Украины и другими сторонами, чтобы приблизить дипломатическое решение конфликта, говорится в пресс-релизе Белого дома.

Со своей стороны, президент Путин заявил, что российско-американские отношения не должны приноситься в жертву из-за разногласий по отдельным - пусть и значимым - международным проблемам.

Президент Путин заявил, что Россия не может игнорировать обращенные к ней призывы о помощи из Крыма и действует в этой ситуации адекватно.

Это был второй телефонный разговор Барака Обамы и Владимира Путина об Украине менее чем за неделю.

Крымский парламент в четверг принял решение о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта РФ. Крымские депутаты назначили на 16 марта референдум по вопросу о присоединении Крыма к России.

Решение парламента Крыма назвали незаконным президент Барак Обама и лидеры ЕС. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что решение крымского парламента о присоединении к России противоречит законам Украины, а Верховная Рада будет инициировать роспуск парламента АРК.

Угроза санкций от ЕС

В четверг на саммите в Брюсселе лидеры ЕС советовались по решению крымского кризиса. В ЕС приняли ряд решений, направленных с одной стороны против России, а с другой - на поддержку Украины.

В совместном заявлении по результатам саммита говорилось, что лидеры ЕС:

  • решительно осуждают ничем не спровоцированное нарушение украинского суверенитета со стороны России
  • призывают Россию немедленно отозвать свои силы
  • допустить в Крым международных наблюдателей
  • называют незаконным объявленный в Крыму местный референдум о вхождении в РФ
  • отмечают стремление развивать отношения как с Россией, так и с Украиной
  • требуют найти решение проблемы с соблюдением международного права и уважением территориальной целостности стран
  • отмечают немедленную деэскалацию положения, иначе угрожают серьезными последствиями России

По словам Хермана Ван Ромпея, саммит ЕС принял план действий из трех шагов. Во-первых, ЕС приостанавливает двусторонние переговоры с Россией о безвизовом режиме и выражает поддержку решению стран G8 приостановить подготовку к саммиту G8 в Сочи.

Во-вторых, ЕС требует искать урегулирования кризиса путем переговоров между правительствами Украины и России и многосторонними средствами. Такие переговоры должны начаться в ближайшие дни и в строго определенное время дать результаты. Если этого не произойдет, ЕС рассмотрит запрет на въезд для российских официальных лиц, аресты имущества и отмену саммита ЕС-Россия.

В-третьих, любые дальнейшие шаги России, направленные на дестабилизацию положения в Украине, будут иметь серьезные последствия для отношений между членами ЕС и Россией, в частности в экономической сфере.

Копірайт зображення AP
Image caption Ангела Меркель предупредила Россию о санкциях

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила по окончании саммита ЕС, что если Россия не согласится на диалог по ситуации в Украине, ЕС будет готов ввести визовые ограничения и заморозить счета российских должностных лиц, виновных в противозаконных действиях.

По ее словам, решение о проведении в Крыму референдума о присоединении к России является незаконным. "Это не имеет ничего общего с тем, что мы понимаем под демократией", - сказала Меркель.

"Мы хотели бы решить ситуацию дипломатическим путем, но мы разочарованы ходом переговоров. Мы готовы сделать все, что в наших силах, для дипломатического решения проблемы, но если это не удастся, ЕС готов применить санкции", - предупредила немецкий канцлер.

Ангела Меркель и Владимир Путин уже шесть раз в телефонных разговорах обсуждали ситуацию в Украине.

Лондон замораживает счета Януковича

Между тем, некоторые принятые Западом санкции уже начали действовать.

В четверг днем США ввели ряд визовых ограничений для украинских и российских должностных лиц, которые, как сказано, "угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины".

А на сайте британского министерства финансов был обнародован список граждан Украины, чьи банковские счета и британские активы будут заморожены.

В списке 18 персон, в том числе отстраненный от власти президент Виктор Янукович и его сыновья Виктор и Александр, бывший премьер-министр страны Николай Азаров и его сын Алексей, несколько бывших министров и бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Нидерланды также заморозили "несколько сотен миллионов евро" на счетах, которые могут принадлежать бывшим украинским чиновникам.

Новости по теме