Европа на грани "холодной войны" с Россией

Митинг в Брюсселе против войны Копірайт зображення AP
Image caption Перед саммитом ЕС в Брюсселе состоялся митинг против войны

Российская интервенция в Крыму заставила Европу начать поиск симметричного ответа.

В понедельник, 3 марта, в Брюсселе состоялось чрезвычайное заседание Совета иностранных дел ЕС, а уже в четверг - чрезвычайный саммит. Обе встречи посвящены событиям в Украине.

Перед началом саммита лидеры стран-членов ЕС решили встретиться с украинским премьер-министром Арсением Яценюком для того, чтобы "из первых уст" услышать рассказ о событиях на Крымском полуострове.

Европейский кризис

Совместная встреча длилась более трех часов - почти вдвое больше запланированного времени, при отсутствии языкового барьера (г-н Яценюк, как известно, в отличие от всех предыдущих украинских премьеров, прекрасно общается по-английски) свидетельствует об огромном интересе глав государств и правительств ЕС к событиям в Украине.

Как отметил сам украинский премьер на пресс-конференции по итогам встречи с коллегами, то, что происходит в Крыму, не является исключительно российско-украинским кризисом. "Это не только украинско-российский кризис, это европейский кризис", - сказал он.

По словам Яценюка, ситуация в Украине может повлиять на общемировую безопасность. Он напомнил, что Россия 20 лет назад стала одним из гарантов территориальной целостности и суверенитета Украины в рамках Будапештского меморандума, когда Киев согласился отказаться от ядерного оружия.

"Будет очень трудно убедить Иран или Северную Корею отказаться от ядерного оружия, если гаранты не будут выполнять свои обязательства", - сказал украинский премьер.

Г-н Яценюк также отметил готовность Киева к переговорам с Москвой, если та, конечно, захочет на них пойти, а не стоять на позиции продолжения эскалации.

При этом он не исключил, что появление на авансцене российских военных может иметь цель дестабилизации и так не лучшей экономической ситуации в Украине.

"Очень трудно убедить иностранных инвесторов вкладывать в экономику страны, по которой ездят российские танки", - сказал глава украинского правительства. Он также назвал нелегитимным решение парламента Крыма, одобренное в первой половине дня в четверг, о проведении референдума о присоединении к России уже 16 марта.

Такую позицию официального Киева поддержали и лидеры стран-членов ЕС, которые по итогам своего заседания приняли специальное заявление.

"Мы считаем, что решение Верховной Рады Автономной республики Крым провести референдум о будущем статусе территории противоречащим украинской Конституции, а следовательно, нелегитимным", - написано в итоговом документе саммита.

В целом, одобренное в четверг заявление оказалось несколько более жестким, чем ожидалось еще за несколько часов до завершения заседания.

Поэтапные санкции

За несколько часов до его появления далеко не все лидеры стран ЕС были готовы говорить о возможности санкций против Москвы. Так, лидеры Бельгии и Финляндии отметили, что введение немедленных санкций не поможет в решении ситуации. Да и те, кто выступал за жесткий вариант ответа, также делали определенные оговорки.

Президент Франции Франсуа Олланд хотя и не исключал санкций, но подчеркивал, что они должны быть не самоцелью, а лишь средством для усиления давления на Москву с целью начала диалога по Крыму.

Такую же позицию высказала и премьер-министр Дании Зелле Торнинг-Шмидт: "Думаю, мы сегодня должны обсудить политические санкции против России и отправить очень четкий сигнал, что мы считаем это неприемлемым".

Наконец, именно такая позиция и нашла отражение в итоговой декларации саммита ЕС. Главы европейских государств договорились о приостановлении переговоров по безвизовому режиму и по новому соглашению с Россией, а также о поддержке решения стран "большой семерки " отказаться от подготовки к саммиту с Россией в Сочи.

При этом лидеры ЕС высказались за немедленное начало переговоров между Украиной и Россией по ситуации в Крыму. В случае же отказа Москвы от этого шага ей угрожают новые санкции, которые могут быть в форме запрета на въезд для отдельных чиновников России и замораживания их активов, а также отказа от саммитов ЕС-Россия, которые проводятся обычно два раза в год.

Третьим этапом санкций, в случае, если Москва продолжит осуществление шагов по дестабилизации ситуации в Украине, будет сужение экономического сотрудничества.

Поддержка Киева

Еще одна часть решения лидеров ЕС касается отношений с Киевом. Как отметил на итоговой пресс-конференции Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, ЕС решил подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Киевом еще до президентских выборов, запланированных на 25 мая.

Что касается экономической части соглашения, то дата его подписания пока остается открытой. Как рассказали ВВС Украина в Еврокомиссии, для этого Комиссия предлагает новое предложение для Совета ЕС, предусматривающее такое разделение соглашения об ассоциации на две части: политическую и экономическую.

"Это может произойти очень быстро, путем "копи-пейст", поскольку текст соглашения готов и парафирован", - сказал европейский чиновник.

Следующий саммит Евросоюза - на этот раз плановый - состоится уже через две недели, то есть только через 5 дней после запланированного парламентом Автономной республики Крым референдума.

Совершенно очевидно, что его выводы могут быть гораздо более жесткими, если конфликт так и не удастся решить.

Новости по теме