В Симферополе захватили главный военкомат Крыма

По периметру стоит вооруженная автоматами охрана
Image caption По периметру стоит вооруженная автоматами охрана

В Симферополе группа мужчин в военной форме без опознавательных знаков захватила здание республиканского военкомата, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си.

По данным начальника крымского медиацентра Министерства обороны Владислава Селезнева, в военкомат зашли около сотни вооруженных автоматами людей, которые называют себя самообороной Крыма.

"Экипированы брониками, радиостанциями. Возглавляет команду генерал в отставке Кузнецов, представляется советником крымского правительства. Расставили автоматчиков по этажам", - написал Селезнев в Facebook.

По его данным, всех офицеров военкомата, которые находились там без оружия, вывели за пределы части.

Корреспондент ВВС видела, как на территорию военкомата въехали два грузовика с российскими номерами.

Позже в военкомат приехала милиция.

Целью захватчиков могут быть документы - списки призывников, секретная информация и планы мобилизации - предположил в разговоре с журналистами ВВС представитель министерства обороны.

По данным "Украинской правды", неизвестные обстреляли автомобиль киевских активистов, прибывших в военкомат.

На видео, обнародованном на сайте издания, видно и слышно, как пассажиры в машине бегут с места происшествия. Слышны выстрелы.

"Прорвали кордон"

Копірайт зображення Reuters
Image caption Симферополь. 8 марта крымчанки вышли на антивоенную акцию

Государственная пограничная служба заявляет, что "российские агрессоры" продолжают перевозить в Крым военнослужащих и технику.

Россияне продолжают блокировать паромную переправу "Крым", говорят пограничники.

Всего в пункте пропуска находятся до 100 вооруженных военнослужащих России и 50 человек из самообороны, говорится на сайте пограничной службы.

"Применяя физическую силу, они делают невозможным осуществление надлежащего пограничного и других видов контроля", - сообщают в службе.

По данным украинских военных, за минувшие сутки российские военные помогли прорваться через границу двум армейским колоннам.

"Они оттеснили представителей всех контрольных служб, а через некоторое время сначала через границу прорвалось 15 автомобилей "Камаз" без номеров, среди которых также был один топливозаправщик и машина связи. Вскоре таким же образом российские военные пропустили еще 10 "Камазов", 6 "Уралов" и карету скорой помощи", - сообщают пограничники.

Россия официально не признает присутствия своих войск на территории Украины, кроме предусмотренных соглашением о Черноморском флоте в Крыму.

Минувшей ночью российские военные пытались взять штурмом украинскую военную часть под Севастополем в Крыму.

Они сумели прорваться на его территорию, однако через несколько часов уехали.

Новости по теме