Парламент Крыма принял Декларацию о независимости

Свобода Копірайт зображення UNIAN
Image caption Парламент Крыма запретил деятельность парламентской партии "Свобода" на территории полуострова

Верховная Рада Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет на закрытом заседании во вторник приняли Декларацию о независимости АРК и Севастополя.

Положения документа предусматривают, что в случае, если на референдуме 16 марта будет принято решение о вхождении Крыма в состав России, "демократическое, светское и многонациональное государство" Республика Крым обратится к Российской Федерации с соответствующим предложением.

Кроме того, парламент Крыма на своем заседании принял постановление, которое гарантирует крымским татарам права и привилегии при принятии новой Конституции АРК, а также запретил деятельность партии "Свобода" и "Правого сектора" на территории автономии.

Действующая украинская власть называет решение Верховной Рады Крыма о проведении референдума 16 марта нелегитимным.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов во вторник сообщил о начале процедуры роспуска Верховной Рады Крыма и дал сутки на отмену неконституционных решений.

"Независимое и суверенное"

Во вторник парламент Крыма и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости, в которой заявляется, что "одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает никаких норм международного права".

При этом крымские депутаты сослались на прецедент с провозглашением независимости Косово.

Представителей прессы на заседание Верховной Рады Крыма не допустили. Сообщается, что за декларацию проголосовали 78 депутатов.

Согласно положениям документа, в случае, если в результате референдума, запланированного на 16 марта, будет принято решение о присоединении к России, Крым "будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления".

"Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации как новый субъект Российской Федерации", - говорится в декларации.

Украина и западные государства называют референдум, запланированный на 16 марта, нелегитимным.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что "негативно" оценивает принятие декларации.

"Принятие подобных документов до принципиального решения кризиса не способствует поиску его решения. Такие решения лишь осложняют положение разных сторон", - сказал он.

Позиция неизменна

На этом же заседании во вторник парламент Крыма принял постановление "О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество".

Сообщается, что за постановление проголосовал 81 депутат.

Постановление гарантирует, что при утверждении новой Конституции Республики Крым крымскотатарский язык наравне с русским и украинским будет признан официальным.

Крымским татарам предоставят 20% квоту в парламенте и в органах исполнительной власти, гарантированное представительство в местных советах Крыма.

Постановление также гарантирует официальное признание Курултая (национального съезда) и органов, которы им формируются. Крымским татарам обещают финансовое обеспечение процесса обустройства и решения земельного вопроса, обеспечения культурных, религиозных и образовательных прав, содействие развитию национальных СМИ и в параллельном использовании исторических и современных топонимов.

"Ничего подобного крымскотатарский народ никогда не получал ни от руководства Советского Союза, ни от власти независимой Украины. Это то, за что народ боролся многие десятилетия. И это то, что позволит крымчанам всех национальностей успешно развиваться и чувствовать себя безопасно и комфортно на нашей крымской земле", - заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов после принятия решения.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров после принятия этого постановления заявил, что "в сегодняшней ситуации Верховная Рада Крыма осознает необходимость восстановления прав крымскотатарского народа".

"Исхожу из того, что этот сигнал будет услышан всеми сторонами - и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и многими международными организациями. Очень надеюсь, что нам удастся, опираясь на такие сигналы, приступить к решению вопросов, которые волнуют все крымское общество и, прежде всего, вопрос отвода войск на свои первоначальные позиции", - заявил Чубаров.

Вместе с тем глава Меджлиса заявил, что принятие этого постановления не изменило отношение этого органа к запланированному на 16 марта референдуму.

"Наша позиция относительно референдума остается прежней: мы против его проведения и будем бойкотировать его", - заявил он, добавив, что представители Меджлиса не будут участвовать в формировании правительства Крыма, "созданного вопреки действующему законодательству".

"Мы исходим из того, что в ближайшее время должны быть найдены пути решения крымского кризиса с участием всех сторон международного сообщества", - добавил Рефат Чубаров.

"Свобода" запрещена

Другим решением Верховная Рада Крыма постановила запретить в регионе деятельность партии "Свобода" и объединения "Правый сектор", а также организации "Братство" Дмитрия Корчинского.

"Запретить деятельность на территории Автономной Республики Крым политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, в том числе: ВО "Свобода", организации "Правый сектор" и входящих в него структурных образований - ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, СНА "Патриот Украины", "Карпатская Сечь", а также "Братство" Корчинского и других - как несущих угрозу для жизни и безопасности крымчан", - цитируют "Украинские новости" сообщение пресс-службы крымского парламента.

Верховная Рада Крыма поручила подконтрольной власти региона Службе безопасности АРК выявлять и привлекать к уголовной ответственности виновных в разжигании межнациональной розни и призывах к насилию.

Министерству юстиции Крыма поручено не регистрировать крымские отделения партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка.

Начало процедуры роспуска

Власть в Киеве заявляет о незаконности решений, принимаемых крымским парламентом в течение последних дней.

6 марта исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил о намерениях Верховной Рады Украины распустить парламент Крыма, который "полностью контролируется военными Российской Федерации".

11 марта на заседании парламента Украины он заявил, что у Верховной Рады Крыма есть сутки на отмену неконституционных решений.

"По Конституции мы можем прекратить полномочия Верховной Рады Крыма после заключения Конституционного суда. Мы уже направили документы в КС и надеемся, что затягивать они не будут и мы примем решение на этой неделе", - сказал Турчинов.

Новости по теме