Иностранная пресса о Крыме: от войны до туристической Мекки

Крым Копірайт зображення AFP

Иностранная пресса продолжает активно обсуждать ситуацию в Крыму. Российские газеты пишут о присоединении полуострова как о почти свершившемся факте и не исключают вооруженного конфликта. Британские СМИ критикуют Запад за неэффективность и неопределенную позицию, но надеются на политическое решение кризиса в автономии.

На пороге войны?

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" утверждает, что украинская армия готовится штурмовать Крым и зачищать всю юго-восточную часть Украины.

По мнению автора, свидетельством того, что официальный Киев может пойти на конфронтацию, является то, что в Киев прибыли американские военные инструкторы и офицеры спецслужб, которые привезли с собой оборудование и развернули полноценный центр боевого управления.

Группа американских консультантов включилась в информационную войну и запускает в СМИ различные "утки", чтобы озадачить противника.

"Комсомольская правда" предполагает, что одним из вариантов, на которые может пойти Киев в Крыму, - высадка десантников в тылу самообороны на Перекопском перешейке. А прикрывать их будут артиллерия и военная авиация.

Газета говорит, что в украинской армии достаточно боеспособных частей и даже современное оружие - например, танки "Оплот". Впрочем, военнослужащие находятся не в лучшем моральном состоянии.

Несмотря на все вышеуказанное, автор заявляет, что у россиян достаточно ресурсов, чтобы уничтожить технику украинцев.

Гордая, но в изоляции

"Московский комсомолец" опрашивает экспертов, размышляющих о последствиях вступления Крыма в состав Российской Федерации.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий, прогнозирует, что на начальном этапе состоится национальная консолидация, что в свою очередь приведет к росту рейтинга Владимира Путина. Но есть и менее радужные последствия - начнется внешнеполитическая изоляция России.

Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что на самом деле Москва, а не Крым, будет решать вопрос о присоединении автономии. А по его мнению, это решение не является "полностью очевидным".

Олег Кудинов, президент Центра политического обучения и консультирования, предполагает, что большинство крымчан отреагируют на то, что наконец станут российскими гражданами, "моральным подъемом". А вот главным риском такого решения, говорит он, возможен военный конфликт между Россией и НАТО.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, отмечает, что "с Крымом Россия в первую очередь почувствует себя гордой", ведь присоединение полуострова является "восстановлением исторической справедливости". Но и он предупреждает о цене, которую придется заплатить: " санкции, ограничения, крики".

"Дипломатия в стиле Прада"

Газета Guardian жестко критикует Великобританию в частности и Запад в целом за позицию относительно событий в Крыму - "чем больше бессилия, тем громче слова".

Комментируя вчерашнее выступление в парламенте премьер-министра Дэвида Кэмерона, а именно его фразу о том, что ЕС не будет "закрывать глаза" на действия России, автор иронизирует, что Брюссель "с открытыми глазами" позволит Кремлю делать в Украине все, что ему заблагорассудится.

Издание в таком же саркастическом тоне отмечает, что "трехфазный подход", который согласовали европейские чиновники в ответ на российскую агрессию в Крыму, заключается в следующем: "Фаза первая: почти ничего не делать. Вторая: делать немного больше, чем почти ничего. Третья: громче заявлять о том, что делается немного больше, чем почти ничего".

Guardian высмеивает угрозы ввести экономические санкции против российских чиновников. "Господин Кэмерон, похоже, уверен, что если олигархам ограничат возможности для шопинга на Бонд Стрит, то россияне придут в себя. Называйте это дипломатией в стиле Прада".

А еще газета интерпретирует ремарку премьера о том, что референдум в Крыму должен происходить в правовом поле, как свидетельство того, что Великобритания в принципе не против такого плебисцита и может согласиться на его проведение при других условиях.

История, прогулки, аперитив

Independent считает, что как только конфликт в Крыму решат, полуостров может стать туристической Меккой для иностранных туристов. О таком еще четверть века назад мечтал всемирно известный британский бизнесмен Ричард Брэнсон - когда в 1989 году его авиакомпания Virgin Atlantic начала осуществлять рейсы в Токио через Москву, он понял, что это может открыть путь к главной здравнице Советского Союза.

Крым, пишет издание, это место "скалистых ущелий и пышной растительности" и "удивительного сочетания пролетарскости и экзотической красочности".

Автор напоминает, что в Ливадии Уинстон Черчилль и союзники перекроили карту послевоенной Европы. В Ялте жил Антон Чехов, где он написал пьесу "Вишневый сад". А в Гаспре можно поужинать в Ласточкином гнезде.

Окрестности Севастополя будут интересны для тех, кто увлекается историей, ведь именно здесь происходили события Крымской войны. Там до сих пор можно найти не только оружие времен девятнадцатого века, но и свидетельство военного быта британцев, участвовавших в боях, - горшки с повидлом, бутылки с элем и даже банки с медвежьим жиром, чтобы смазывать потрескавшиеся на ветру губы.

"История утром, прогулки днем и аперитив у моря - привлекательное сочетание. С точки зрения западных туристов Крым - неизведанная территория. И когда будет найдено политическое решение, туризм станет важным элементом, чтобы привести там все в порядок", - резюмирует Independent.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме