Херсонский блокпост: помощь местным жителям и тщательные досмотры

Херсон, блокпост

БТР, военные палатки и куча вооруженных солдат украинской армии - такую картину из окна наблюдают жители села Красный Чабан на Херсонщине. Именно возле этого населенного пункта расположился один из блокпостов области.

Если местные жители уже понемногу привыкают к этому, то многих водителей, когда они проезжают мимо заставы, ситуация удивляет.

"Конечно, выезжая в сторону Крыма, я ознакомился с ситуацией в этих регионах, - рассказывает один из дальнобойщиков Иван. - Но фотографии в интернете и видеосюжеты на телевидении отличаются от увиденного. Я даже представить не мог, что все настолько серьезно".

Через контрольно-пропускной пункт в основном проезжают грузовики, но иногда целыми "волнами" движутся и легковые автомобили.

Со стороны Херсона их встречает сотрудник пограничной службы. На месте происходит проверка документов. В случае необходимости - открывают багажники и осматривают салон.

Через 100 метров - выезд, а уже через 5 километров - блокпост российских воинов с оружием в руках.

По словам водителей, там происходит очень жесткий осмотр. Бойцы с автоматами в руках предписывают всем выходить из автомобилей, тщательно проверяют каждый уголок салона, больше всего проблем возникает при обнаружении фото- и видео- техники.

Так, некоторых журналистов заставляли показывать все снимки на фотоаппаратах. Если военным что-то не нравилось, заставляли удалять материалы.

За постом русских солдат и казаков через 6 километров - город Армянск, а дальше - пейзажи Крыма.

Еще несколько месяцев назад многим местным жителям трудно было представить, что по степям Херсонщины будут ходить с оружием в руках солдаты, а из земли "выглядывать" дула бронетранспортеров.

Местная помощь

Из ближайших сел и городов к блокпостам свозят продовольствие и все необходимые военным вещи. Из соседних областей командирам звонят люди, которые интересуются, что нужно армии.

"Я сам из Николаевской области. Уже второй раз приезжаю на этот блокпост. Мы с друзьями, коллегами и другими гражданами собираем деньги, а потом уже решаем совместно с командирами, что нужно покупать. Сегодня вот, например, узнав, что я сюда езжу, мне звонили знакомые из Ивано-Франковска. Они за день собрали более 10 тысяч гривен для наших солдат. Помогаем, как можем", - рассказывает частный бизнесмен Виталий из Николаева.

Image caption Теперь водителям приходится проходить два досмотра: один - украинский, другой - российский

Новости по теме