Россияне проводят новые военные маневры

вертолеты Копірайт зображення AFP

Российские военные проводят новые масштабные учения, на этот раз в воздушно-десантных войсках. Объявление о военных маневрах России поступило вскоре после того, как утром во вторник внезапные военные учения в Херсонской области начала Украина.

В ходе российских учений впервые за более чем 20 лет пройдет массовая высадка десанта, сообщил представитель пресс-службы минобороны России.

Всего в операции будет задействовано около 4 тыс. десантников и 36 воздушных судов военно-транспортной и армейской авиации.

"Одна из основных задач учений - показать эффективность применения тактического и парашютного десанта в различных широтах и условиях", - говорится в сообщении ведомства.

Маневры закончатся 14 марта - за два дня до проведения референдума о присоединении Крыма к России.

Ранее во вторник украинское минобороны объявило о приведении в полную боевую готовность вооруженных сил с целью проверки их фактической боеспособности.

Внезапные маневры

Подобные военные учения называются "внезапными", однако их регулярно проводят с прошлого года, когда первая проверка боеготовности выявила недочеты.

26 февраля этого года по распоряжению президента Владимира Путина были внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования воздушно-космической обороны, воздушно-десантных войск.

Проверка боеготовности продлилась чуть больше недели. Центральный военный округ включает в себя районы Поволжья, Сибири и Урала. Западный военный округ граничит с Украиной.

Маневры совпали с обострением ситуации на Украине, и США тогда пообещали тщательно следить за их ходом.

5 марта, на следующий день после объявления об окончании проверки, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что вооруженные силы могут провести в этом году новые внезапные учения.

В конце октября 2013 года по приказу Владимира Путина учения провели силы ядерного сдерживания, космической обороны, флот и дальняя авиация. В ходе учений были выполнены пуски баллистических ракет, задействована система ПВО и ПРО.

В июле прошлого года была проведена проверка способности вооруженных сил отразить внезапное полномасштабное военное вторжение на Дальнем Востоке.

Как сообщили в министерстве обороны, это были самые большие маневры со времен распада СССР. Тогда военные эксперты отмечали, что место проведения маневров является сигналом соседним государствам о боеготовности российских войск.

Копірайт зображення BBC World Service
Image caption Российские учения начинаются в день, когда НАТО отправляет для мониторинга кризиса разведывательные самолеты

Накануне новых военных учений в России Североатлантический альянс решил отправить в Польшу и Румынию разведывательные самолеты системы АВАКС.

Представитель НАТО отметил, что эти самолеты будут осуществлять мониторинг развития украинского кризиса, не покидая воздушного пространства стран альянса.

Новости по теме