США принимают Яценюка и обещают России санкции

Арсений Яценюк Копірайт зображення Reuters

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк сегодня встретится в Белом доме с президентом Бараком Обамой.

США и Европейский Союз обсуждают возможность введения новых санкций против России, которую они обвиняют в нарушении территориальной целостности Украины.

Вашингтон подчеркивает, что в то время как Россия усиливает контроль над Крымом, у сторон все меньше возможностей для дипломатии.

Представитель Обамы сказал, что Арсения Яценюка пригласили в Белый дом, чтобы продемонстрировать, что США поддерживают Украину, ее народ и легитимность ее нового правительства.

Как ожидается, во время встречи Барак Обама в очередной раз призовет Россию вывести свои войска из Крыма и вступить в прямой диалог с украинской властью, а также поддержит президентские выборы, запланированные на 25 мая.

Американский госсекретарь Джон Керри продолжает общаться по телефону с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, но стороны признают, что не ожидают значительного прогресса.

Американская администрация дала понять, что если запланированный на воскресенье крымский референдум о присоединении к России состоится, то это усложнит диалог между обеими странами и приведет к новым жестким санкциям.

Конгресс США - за жесткие санкции

Накануне конгресс США сказал, что требует немедленного вывода российских войск с территории Украины и призывает президента Барака Обаму ввести жесткие экономические санкции против Москвы.

Сенат выразил поддержку новой власти Украины, приняв резолюцию с использованием жестких слов в адрес Кремля и призвав исключить Россию из "Большой восьмерки".

Резолюцию, которая не имеет обязательной силы, приняли единогласно. В ней содержится призыв к экономическим санкциям, чтобы "заставить президента Владимира Путина вывести свои войска с территории Украины и вернуть их под полный суверенный контроль украинской власти".

Резолюция также призвала ФИФА пересмотреть свое решение о проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Палата представителей США также приняла резолюцию, в которой она осудила действия, названные спикером Джоном Бейнером "враждебными нападками агрессии со стороны России".

США в очередной раз подчеркнули, что Россия нарушает международное законодательство в Крыму. Кремль утверждает, что лишь пытается защитить от "националистов и радикалов" этнических русских и русскоязычных граждан в Украине.

Украина просит помощи

Во вторник парламент Украины обратился с заявлением к США, Великобритании и России как к странам-гарантам территориальной целостности Украины, подписавших Будапештский меморандум 1994 года.

В заявлении Верховной Рады сказано, что ситуация в Крыму продолжает ухудшаться после ввода российских войск на полуостров.

Учитывая гарантии, полученные Киевом в обмен на отказ от собственного ядерного оружия, Украина настаивает на том, чтобы Лондон и Вашингтон использовали дипломатические, политические, экономические и военные меры для обеспечения целостности государства.

Украина также обратилась к России, также подписавшей меморандум, с требованием вывести свои войска с полуострова и прекратить агрессию.

Новости по теме