Папа Франциск отмечает годовщину восхождения на Святой престол

Папа Франциск Копірайт зображення AFP

Папа римский Франциск отмечает в четверг первую годовщину избрания на Святой престол. Он на неделю удалился в свою резиденцию Кастель Гондольфо, неподалеку от Рима, где проведет время в размышлениях и молитве.

Папа Франциск - первый выходец из Латинской Америки и первый иезуит, возглавивший католическую церковь.

Со времени его избрания заметно выросло число прибывающих в Рим паломников. Согласно опросам общественного мнения в Италии, Франциск – самый популярный из понтификов новейшего времени.

Папа также популярен в социальных сетях. У его аккаунта в Twitter - 11 миллионов фолловеров.

Однако, как передает римский корреспондент Би-би-си Дэвид Уилли, папа Франциск отличается от своих предшественников в основном лишь стилем.

Его популярность остается высокой, несмотря на опубликованный недавно доклад ООН, в котором католическая церковь обвиняется в систематических попытках скрыть преступления священников, развращавших детей.

Против культа личности

Копірайт зображення AFP
Image caption В Кастель Гондольфо Папа прибыл на автобусе

Сам папа Франциск выступает против культа своей личности. В интервью газете Corriere dells Sera он сказал, что "изображать папу римского как супермена, как звезду - это оскорбительно".

77-летний Франциск назначил новых советников, которые должны помочь ему управлять церковью. Он также планирует провести радикальные реформы финансов Ватикана и существенно поменять работу замешанного в скандалах Банка Ватикана.

Копірайт зображення AP
Image caption Аргентина, родина Папы Франциска, полна сувенирами в честь его годовщины

Однако, как отмечает наш корреспондент, пока в официальной доктрине католической церкви не видно никаких изменений относительно того, что касается контрацепции или же целибата священников.

Дэвид Уилли отмечает также, что сострадание, выказываемое папой римским в отношении католиков, которые перестали ходить на богослужения, или же разведенных католиков, которых не допускают до причастия, не всегда встречает понимание среди кардиналов-традиционалистов.

Копірайт зображення AP
Image caption Согласно опросам общественного мнения, Франциск является самым популярным из понтификов последнего времени

Отношение Франциска к геям (он сказал, что не ему судить их), резко отличается от позиции его предшественника Папы Бенедикта XVI, который назвал гомосексуальность "злом по своей природе".

Годовщина пребывания папы Франциска во главе католической церкви никак не отмечается в Ватикане. Обозреватели считают, что это связано с тем, что нынешний понтифик не любит пышных церемоний.

Новости по теме