Украинский кризис: Меркель предрекает России катастрофу

Ангела Меркель Копірайт зображення Getty
Image caption Меркель говорит, что в случае отказа РФ прекратить военное вмешательство в Крыму, Москва столкнется с последствиями

Российская сторона воспользовалась слабостью Украины вместо того, чтобы выступить в качестве партнера для урегулирования ситуации в стране, заявила, выступая в парламенте, канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, у украинского кризиса нет военного решения, и Россия рискует получить огромный экономический и политический ущерб, если не изменит свой курс по отношению к Украине.

"Если Россия продолжит действовать так же, как в последние недели, это будет катастрофой не только для Украины", - сказала Меркель в ходе выступления.

Канцлер добавила, что территориальная целостность Украины "не может быть поставлена под сомнение".

Ранее лидеры семи ведущих мировых держав, в число которых входит и Германия, призвали Россию прекратить любые попытки присоединить к себе крымский регион.

В заявлении "Большой семерки" говорится, что если Россия пойдет на этот шаг, они предпримут дальнейшие шаги "индивидуально и коллективно".

Лидеры G7 также заявили, что не признают результаты назначенного на предстоящее воскресенье референдума в Крыму по вопросу отделения от Украины и вхождения в состав России.

Президент США Барак Обама, который принял в Вашингтоне премьер-министра Украины Арсения Яценюка, заявил, что если Россия станет упорствовать в своей нынешней политике по отношению к Украине, Москву придется заставить почувствовать "издержки".

Яценюк, со своей стороны, заявил, что Украина "есть и будет частью западного мира".

Жесткие санкции

"В этой напряженной и опасной ситуации нужно искать пути выхода из кризиса. Военным путем этот конфликт решить нельзя. Военный образ действий - это не решение для нас", - заявила Ангела Меркель, выступая в бундестаге.

По ее словам, в настоящее время правительство Германии вместе с другими странами ЕС, а также с США интенсивно работают над созданием международной наблюдательной миссии и контактной группы, которые должны найти дипломатический путь решения проблемы.

Меркель также заявила, что считает неуместными параллели между Косово и ситуацией вокруг Крыма. "Тогдашнюю ситуацию ни коим образом нельзя сравнивать с тем, что происходит сегодня на Украине", - сказала она.

Германия на протяжении последних дней неоднократно давала понять, что предпочитает разрешить нынешний кризис дипломатическим путем, но готова одобрить жесткие санкции в адрес российских властей.

В среду, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве, Меркель пригрозила России новыми, более жесткими санкциями, помимо тех, которые обсуждаются сейчас, если в позиции российской стороны не произойдут перемены.

Ранее французский министр иностранных дел Лоран Фабиус предупредил, что санкции против России могут появиться уже на этой неделе, если Москва не откликнется на предложения Запада по урегулированию кризиса на Украине.

Новости по теме