Верховная Рада попросила ООН о защите из-за Крыма

Крым Копірайт зображення Getty

Украинский парламент попросил Организацию Объединенных Наций рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Крыму. Решение принято в связи с грубыми нарушениями Россией основных принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, в отношении Украины.

За соответствующее постановление авторства исполняющего обязанности президента Александра Турчинова проголосовали 250 депутатов.

В обращении, в частности, указано, что несмотря на сдержанность и умеренность действий украинской власти и ее Вооруженных сил и попытки мирно разрешить конфликт, "ситуация на территории Автономной Республики Крым резко ухудшается вследствие активизации действий со стороны Вооруженных сил и Черноморского флота Российской Федерации".

Следовательно, говорится в документе, в соответствии с Уставом ООН, Украина оставляет за собой право в случае необходимости обратиться к любому государству или региональной системе коллективной безопасности за помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

Ранее Верховная Рада из-за напряженности в Крыму обращалась к государствам, которые гарантировали Украине безопасность согласно Будапештскому меморандуму 1994 года.

Партия регионов против

Еще до рассмотрения в парламенте о нежелании поддерживать обращение заявили в Партии регионов.

"Есть некоторые высказывания там, которые носят провокационный характер. Мы считаем, что такие обращения мы должны голосовать после того, как мы увидим, что произойдет в Крыму", - сказал депутат Сергей Тигипко во время заседания парламента в четверг.

На прошлой неделе неизвестные вооруженные люди угрожали специальному посланнику генерального секретаря ООН Роберту Сери, который прибыл с миссией в Крым. Он покинул Украину.

В четверг украинский премьер Арсений Яценюк, находясь с визитом в США, намерен принять участие в заседании Совета Безопасности ООН.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все стороны воздержаться от поспешных действий и провокационной риторики в Крыму.

До сих пор европейские структуры и США высоко оценивали сдержанность власти в Киеве по ситуации в Крыму.

Одновременно украинские военные критиковали руководство министерства обороны и Вооруженных сил за бездействие.

Командир бригады тактической авиации на аэродроме "Бельбек", полковник Юрий Мамчур в четверг обратился к руководству Украины с просьбой дать указания относительно дальнейших действий украинских военных в Крыму. При неполучении указаний военные будут стрелять, заявил он.

Новости по теме