Британская пресса: как остановить Путина

Крым, референдум Копірайт зображення Getty

В субботу, 15 марта, британская пресса рассуждает о возможных последствиях крымского референдума. Что делать Украине - бороться за Крым или смириться с его потерей? Как остановить Путина? Какой может быть ответ России после введения против нее санкций?

После референдума

В канун крымского референдума британский еженедельник Economist советует, что должны сделать страны Запада и новоиспеченная украинская власть, чтобы нивелировать его заранее известный результат.

Издание не имеет никакого сомнения, что во время этого "бутафорского" и "фиктивного" плебисцита, за которым стоит Кремль, будет принято решение о присоединении автономии к России.

Каким же образом можно сломать сценарий "капризного автократа" Владимира Путина, действия которого трудно предсказать?

У правительства Арсения Яценюка есть три варианта действий, пишет издание. Правда, ни один из них не идеален. Первый - вооруженный конфликт с Россией. Но это, считает Economist, станет катастрофой для Украины.

Второй - протестовать против референдума и обжаловать его результаты. Однако это может отвлечь новую власть от более насущных дел. Сценарий третий и, по мнению издания, "наименее неприемлемый" - на время смириться с фактической потерей Крыма, договорившись о выводе с полуострова украинских войск и о соблюдении прав крымских татар.

Запад, в свою очередь, должен еще более решительно осудить действия России и ввести очень жесткие санкции против всей путинской номенклатуры и компаний, связанных с Кремлем. А еще необходимо щедро помочь Украине финансово, чтобы она стала действительно демократической и процветающей. Тогда, резюмирует Economist, крымчане сами захотят стать гражданами такой обновленной страны.

Остановить Путина

Guardian публикует статью Михаила Саакашвили, в которой он сравнивает действия России во время грузинского конфликта шестилетней давности с происходящим в Крыму сегодня.

По его мнению, после воскресного референдума Владимир Путин заявит, что у него есть законное оправдание для вооруженного нападения на Украину.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Путина вовремя не остановили, считает бывший президент Грузии

Саакашвили напоминает о некоторых трагических страницах украинской истории, чтобы объяснить, почему в регионах, на которые сейчас претендует Кремль, проживает достаточно много этнических русских. В 1930-х годах сталинский режим организовал искусственный голод, уничтожив семь миллионов украинцев на востоке страны. А позже из Крыма были депортированы татары.

Не последнюю роль в желании Путина захватить Украину, как и, кстати, Грузию, сыграли демократические революции, которые произошли в этих двух странах, а также стремление обоих государств вступить в НАТО.

Но есть еще одно объяснение такого поведения кремлевского хозяина. Он вторгся в Крым с уверенностью, что имеет на это право, ведь Запад в свое время не отреагировал должным образом на фактическую аннексию Абхазии и Южной Осетии.

Именно поэтому сегодня, как никогда, важно остановить Путина, убеждает бывший грузинский президент.

"Он рассматривает территориальные завоевания как средство достижения политического омоложения и долголетия. С крымского "референдума" новые часы начали отсчет времени. Чем дольше Запад будет выдавать желаемое за действительное, тем больше станет эта проблема", - говорит Саакашвили.

Шаг к войне

Газета Daily Telegraph рассказывает о вчерашних переговорах в Лондоне по урегулированию крымского кризиса между министром иностранных дел России и его американским коллегой.

Сергей Лавров занял бескомпромиссную позицию, заявив, что Москва признает результаты референдума и Крым является "неизмеримо более важным для России, чем Фолклендские острова для Соединенного Королевства".

Джон Керри в очередной раз предупредил Москву о последствиях ее действий и о "более масштабной реакции" Запада на возможное вторжение российских войск в другие регионы Украины.

Именно поэтому Daily Telegraph делает неутешительный вывод, отмечая, что после безрезультатных переговоров Европа стала "на один шаг ближе" к военному конфликту.

Издание также напоминает, что министры иностранных дел ЕС планируют провести встречу в понедельник, чтобы ввести визовые и финансовые санкции против более ста российских властей.

"Гнев" Кремля

Таблоид Daily Mail цитирует инвестора Билла Браудера, который предупреждает, что британские компании, в частности нефтегазовый гигант British Petroleum (BP), могут оказаться в опасности в России из-за конфликта в Крыму.

Он говорит, что они почувствуют "гнев" Кремля после того, как Брюссель введет против Москвы санкции за вторжение на полуостров.

"Положение BP небезопасно. Они будут искать пути, как испортить компании нервы, - говорит Браудер, который был вынужден свернуть свой бизнес в России в 2006 году после того, как обвинил местных чиновников в коррупции. - Если у вас есть акции или собственность в России, вы владеете ими условно, пока кто-то не решит их у вас украсть".

Его эмоциональные слова косвенно подтверждены сообщениями, что Кремль, как утверждают источники, в действительности начал разрабатывать закон, который позволит российским властям конфисковывать собственность иностранных компаний в случае, если против страны будут введены санкции.

Не исключено, что именно по этой причине, пишет издание, отток капитала из России в этом году уже составил астрономические 27 миллиардов фунтов.

А еще Браудер призывает правительство Дэвида Кэмерона не слушать тех, кто от имени британских компаний, связанных с российскими богачами, будет уговаривать отказаться от санкций.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.