Ограничится ли Кремль Крымом? Обзор еженедельников

российские войска Копірайт зображення AFP

Возможная война с Россией, зависимость Крыма от ресурсов Украины, противостояние в Донецке и возможные изменения на олигархической карте страны - в обзоре еженедельников.

Ограничится ли Кремль Крымом?

Россия не ограничится аннексией Крыма, а попытается присоединить к себе и юго-восточные области Украины, пишет еженедельник "Зеркало недели".

"В Москве из-за нежелания углубляться в детали многие искренне полагают, что для вхождения в историю достаточно восстановить границу России и за рубежом, где были границы СССР в 1939 году, то есть без шести областей Украины, где, как считается, бандеровцев искренне поддерживают. Пусть с фашистами разбирается Европа, вполне могут решить в Белокаменной", - продолжает издание.

После этого, продолжает еженедельник, может состоятся "референдум о присоединении на правах автономии к Российской Федерации".

По мнению издания, такие действия России приведут если не к "горячей", то к "холодной войне" и восстановлению "железного занавеса".

"Зеркало недели" считает, что Россия не готова к такому повороту событий, и прогнозирует применение экономических санкций к российским олигархам и чиновникам, арест активов, сокращение закупок нефти и газа и даже запрет "долларовых трансакций для российских субъектов хозяйствования, то есть режим, в чем-то схожий с санкциями, введенными ранее для Ирана".

"Об этом, кстати, неплохо было бы помнить жителям Крыма и юго-востока Украины, которые мечтают о российских зарплатах. Видите, уважаемые, ничего в мире не бывает просто так. За все приходится платить. И борьба с мифическим "Правым сектором", который существует как фактор влияния только на российском телевидении, вполне может закончиться жизнью в блокированной милитаризованной стране с дефицитом товаров под аккомпанемент митингов против американской военщины и злобного Запада. Явка на митинги обязательна, об этом младшим пусть расскажут старшие товарищи", - предупреждает "Зеркало недели".

"Украинозависимость" Крыма

Журнал "Корреспондент" выяснял, как Крым будет обеспечивать себя энергоресурсами в случае выхода из состава Украины.

Издание напоминает, что Крым абсолютно зависим от поставок украинской энергетики и пресной воды.

"Если Россия и решит выделить несколько миллиардов долларов на организацию передачи энергоресурсов по своей территории, на это уйдет не один год", - продолжает издание.

"Как таковой, энергетики Крыма не существует. Есть единая энергосистема Украины, которая частично территориально находится в Крыму", - говорит эксперт Вадим Гламаздин.

Единственный ресурс, которым Крым может обеспечить себя, - это газ. Правда, его на полуострове добывает государственная компания "Черноморнефтегаз". Впрочем, самопровозглашенная власть Крыма уже заявила о планах "национализировать" компании, как, впрочем, и остальное имущество Украины, включая военным флот.

Но самые большие проблемы у крымчан могут возникнуть с электричеством и водой. Сейчас государственные ветряки и солнечные электростанции производят только 20% необходимого для Крыма электричества. И решить эту проблему быстро вряд ли получится. С водой ситуация еще хуже - на полуострове практически отсутствуют собственные источники пресной воды.

Зависит Крым от Украины и в плане телекоммуникаций - "скоростной и дешевый Интернет он получает с материка через оптоволокно, а связь - через магистральные кабели Укртелекома", продолжает издание.

Таким образом, считает еженедельник, крымское руководство уже в ближайшее время будет вынуждено идти на переговоры с Киевом.

"Ведь прожить без Украины Крым не сможет еще долго, а возможно, и вообще никогда", - заключает "Корреспондент".

"Горячая точка" Донбасс

Причины превращения Донбасса в "горячую точку" выяснял журнал "Фокус".

По мнению издания, одним из главных факторов возникновения противостояния в регионе и беспомощности местных властей стало то, что "донецкие регионалы оказались неготовыми к краху прежней власти, увязли в междоусобной войне и переговорах с центром о сохранении своего влияния".

"Непростые" времена переживают и чиновники и бизнесмены, которые были подконтрольны семье Януковичей.

"Как рассказывают дончане, аффилированные с Януковичем-младшим фирмы спешно закрываются", - пишет издание.

"Дезорганизованы" и силовые структуры региона.

"С кадровым составом, в первую очередь старшими офицерами, давно и плодотворно "работали" российские спецслужбы, поэтому и особого энтузиазма к борьбе с пророссийскими сепаратистами они изначально не демонстрировали", - продолжает еженедельник.

Политолог Олекандр Клюжев также отмечает, что "Семья" имела большое влияние на силовиков.

"После ее краха они просто не знали, что делать. Во-вторых, после Майдана силовики по всей стране почувствовали себя деморализованными", - говорит эксперт.

Впрочем, деморализация местной элиты - не единственная причина обострения ситуации в Донецкой области. Среди других издание выделяет создание "парамилитарных формирований", которых сначала свозили на антимайдан в Киев, а сейчас используют их страх перед новой властью, разыгрывая российскую карту.

"Бензина в огонь протестов подливают и местные элиты второго уровня - руководители и "хозяева" больших городов Донбасса. Мотивация у них двойная - непосредственная стимуляция со стороны РФ и желание отстоять свои позиции перед новыми руководителями страны и региона с помощью игры в сепаратизм. Косвенным доказательством этого является то, что на акции в Донецке многих протестующих свозят именно из Горловки, Славянска и других населенных пунктов области", - пишет издание.

Впрочем, после назначения бизнесмена Таруты на должность губернатора и смены руководства региональных силовых структур, Донецкая область потихоньку "приходит в себя", считает еженедельник.

"Первый виток кризиса уже прошел, местная власть продолжает укрепляться. Изменить ситуацию теперь может разве что прямая военная интервенция со стороны РФ", - заключает "Фокус".

"Революция" олигархов

Группа "Приват" олигарха Игоря Коломойского имеет "все шансы усилить свои позиции на основных промышленных рынках", пишут "Комментарии".

При этом "донорами" "Привата" могут стать "недавние фавориты власти" - СКМ Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа, считает издание.

По мнению еженедельника, то, что Коломойский стал губернатором Днепропетровской области и публично оскорбил Путина, позволило ему достичь ассоциирования себя с революционным движением в стране.

"Дивиденды, которые ожидаются от этого процесса, в сотни раз перекроют потери группы от закрытия российского филиала Приват-Банка. Ведь став частью революционного движения, Игорь Коломойский получает право едва ли не публично лоббировать назначение своих менеджеров в государственных органах власти и государственных компаниях", - продолжает еженедельник.

А вот Ринат Ахметов не нашел в себе сил публично отречься политики прежней власти", поэтому, по мнению издания, это может привести к потере его людьми ключевых должностей в государственных органах власти. Кроме того, из-за военной интервенции России в Крыму Ринат Ахметов вряд ли сможет реализовать амбициозный план добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, пишут "Комментарии".

"В такой ситуации порадовать Рината Ахметова может разве то, что в украинском рейтинге бизнесменов-аутсайдеров его опережает основатель Group DF Дмитрий Фирташ", - продолжает издание.

Во-первых, в случае отделения Крыма существует угроза "реприватизации" "Крымского Титана" и Крымского содового завода. Во-вторых, химическое крыло Group DF, которое использует импортный газ как основное сырье, станет "первой жертвой" отмена скидки на российский газ, утверждают "Комментарии", добавляя, что Кремль уже давно отказался от поддержки олигарха.

"На фоне прошлогодней адресной поставки Фирташу 10 млрд. кубометров газа "обнуление" объемов воспринимается не иначе как "обнуление" его самого" , - заключает издание.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.