В Донецке состоялась акция пророссийских сил

"С Россией в сердце" - говорится на одном из плакатов Копірайт зображення AFP
Image caption "С Россией в сердце" - говорится на одном из плакатов

Штурм здания управления СБУ, пикет перед городским управлением милиции и перекрытие улиц - так завершилась акция протеста пророссийских сил в субботу в Донецке.

Активисты требовали освободить самопровозглашенного "народного губернатора" Павла Губарева и задержанных, подозреваемых в причастности к столкновениям в четверг, когда один из участников митинга за единство Украины погиб и около 30 получили травмы.

Главный милиционер города пошел на встречу митингующим и пообещал освободить задержанных, как только будут завершены следственные действия.

Ранее сообщалось, что по делу проходят шесть человек, в том числе - удалось установить личность злоумышленника по прозвищу Палач, который якобы смертельно ранил дончанина Дмитрия Чернявского.

В субботу парня похоронили.

Беспокойство

На площадь Ленина пришли около двух тысяч человек, которые держали в руках флаги России, партии "Русский блок", КПУ и флаги в цветах георгиевских лент.

Image caption Пикет под зданием СБУ

Многие из участников попали на площадь впервые: в городе бродили группы людей, которые спрашивали у прохожих дорогу. Несмотря на массовость, символики было меньше, чем две недели назад, когда на митинг собрались 5-7 тысяч сторонников соседнего государства.

На этот раз после завершения речей участники пошли штурмовать не областную государственную администрацию, окруженную усиленными кордонами милиции, а управление СБУ. Толпа блокировал движение на улице, где расположено здание, и потребовала переговоров с начальником, которого хотели отправить в отставку.

Диалог не дал результата, и вскоре митингующие пошли на штурм. Они снесли двери и металлические жалюзи за ними, но внутри здания дальше первого этажа не прошли.

Впоследствии захватчики покинули помещение и направились к городскому управлению милиции, по дороге теряя "бойцов".

До милиции добрались лишь несколько активистов. Их представители во время переговоров с начальником городского управления милиции Максимом Кириндясовым потребовали освободить всех задержанных, причастных к драке 13 марта.

Главный милиционер города пообещал освободить задержанных, как только будут завершены следственные действия. Пророссийским активистам такой ответ понравился, однако выяснилось, что двоих из задержанных может освободить только прокурор.

Пикетировать прокуратуру митингующие не пошли, сославшись на то, что прокурор не отвечает на звонки, но пообещали наведаться к нему в ближайшее время.

Поведение силовиков, которые в субботу пошли навстречу требованиям пикетчиков, резко отличалась от их действий в пятницу. Тогда прокуратура области начала проверку бездеятельности милиции во время митингов и действий должностных лиц городского совета, которые разрешили проведение двух митингов одновременно на одной площади.

Кроме освобождения участников протестов, пророссийские митингующие требовали проведения референдума о статусе Донбасса и признания киевской власти нелегитимной.

"В нашей стране к власти пришли радикалы, законно избранный президент находится в изгнании. Кроме того, как мы видим по событиям в Харькове и Донецке, по улицам стало просто опасно ходить. По людям стреляют, идут драки. Ситуация более серьезная. Хватит сидеть дома. От Путина ждем помощи. В идеале хотелось бы пойти по пути Крыма. Потому что веры этой власти нет. Договариваться там не с кем и нет резона. Нужно принимать решение: объявлять независимость Донбасса или Восточной Украины и идти в сторону России", - сказала участница акции, программист Наталья Литвиненко.

Похороны

В субботу в Донецке похоронили Дмитрия Чернявского, активиста местной организации ВО "Свобода", который погиб от ножевого ранения во время столкновений на центральной площади города в четверг. Тогда пророссийские активисты окружили автобус, где находились участники митинга за единство Украины, разбили стекла, распыляли газовые баллончики и таким образом заставили людей выйти. Активистов проукраинской акции били и унижали, а одного из участников - смертельно ранили.

Дмитрий, которому исполнилось 22 года, был единственным ребенком в семье. Мать погибшего Людмила рассказала, что сын окончил Донецкий национальный университет и поступил в магистратуру Львовской политехники.

"Для меня потеряна вся жизнь. Сейчас многие люди разделяют мое горе. Сочувствие немного помогает", - призналась мать.

"На моих глазах били наших активистов, - вспомнила участница проукраинского митинга Лариса Белоцерковец. - За одним парнем погнались по улице и напали. Сняли с него одежду, забрали паспорт, водительское удостоверение, телефон. Мы едва оттащили его. Привезли на "скорой" в больницу - туда свезли еще десять пострадавших. У всех черепно-мозговые травмы, их зашивали, всех тошнило, один был очень тяжелый. Я его накрыла несколькими одеялами, потому что его постоянно лихорадило".

Участники траурной процессии несли флаги Украины, венки и цветы. После расправы над украинскими активистами решено не проводить в Донецке никаких акций под национальными флагами. И похороны товарища - одна из редких возможностей свободно нести украинскую символику и не бояться получить за нее удар ножом или кулаком.

В милиции говорят, что уже идентифицировали около 300 участников столкновения, которое произошло в четверг. Однако сейчас у пострадавших возникают сомнения, что будут наказаны виновные, если теперь улица диктует, кого задерживать, а кого - отпускать.

Новости по теме