Чубаров: крымские татары боятся новой депортации

Чубаров Копірайт зображення UNIAN

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью ВВС сказал, что его народ опасается новой депортации.

ВВС: Почему вы бойкотировали референдум?

Рефат Чубаров: Прежде всего, этот референдум является незаконным. Он нарушает законы Украины. Во-вторых, этот референдум проходит во время, когда присутствуют российские войска на крымской земле, а голосование происходит под их контролем. В-третьих, этот референдум, на котором ставят очень важные вопросы, был объявлен всего десять дней назад.

Поэтому мы решили, что судьба нашей Родины не может быть решена на таком референдуме под прицелом солдатского оружия.

ВВС: Вы сообщали о своих опасениях россиянам?

Рефат Чубаров: Нет, потому что подготовка к этому референдуму проходила за закрытыми дверями и объявление о нем сделали после того, как российские солдаты вошли в Крым. Было понятно, что русские хотели взять Крым под контроль.

Этот референдум является лишь формальностью. Его проводят только для того, чтобы обмануть мировое общественное мнение. Они запугивали некоторых людей, это не был настоящий референдум. Они получат те результаты, которых они хотели.

ВВС: Каковы ваши опасения относительно крымских татар, если Крым вернется под контроль России?

Рефат Чубаров: Это наша Родина. Мы столкнулись с катастрофой в XX веке и были депортированы из нашей земли Сталиным. Мы были вынуждены жить в изгнании в течение 50 лет. Мы начали возвращаться на нашу землю 23 или 24 года назад. Здесь есть 300 тысяч крымских татар, но еще 250 тысяч татар в изгнании и в Узбекистане. Нам некуда пойти, кроме Крыма.

Мы не знаем, будет ли Крым под контролем России, или Украина попытается восстановить свой контроль в будущем. Однако международное сообщество, Организация Объединенных Наций и Совет Европы должны принять решение относительно этой несправедливости. Мы, как крымские татары, не собираемся одобрять эту несправедливость.

ВВС: Не опасаетесь ли вы, что крымские татары могут быть депортированы из Крыма снова?

Рефат Чубаров: Да. У нас очень четкая позиция по этому поводу. Всем известно, что мы не поддерживаем россиян. Если Крым переходит под контроль (России - Ред.), пророссийские силы могут прибегать к таким шагам против нашего народа. Есть такие опасения среди нашего народа.

ВВС: Крымскотатарский лидер Мустафа Джемилев предупредил, что Россия рискует подвергнуться насилию, джихаду, если она аннексирует Крым. Согласны ли вы с этим?

Рефат Чубаров: Джемилев сказал, что некоторые другие люди за пределами Крыма могут задуматься о том, чтобы приехать в Крым, чтобы вести джихад против России. Он не сказал, что крымские татары сами могут совершать насилие, джихад. Мы здесь в меньшинстве.

Нас очень тревожит, чтобы здесь не было масштабных провокаций. Мы стараемся предотвратить любое этническое насилие. Организация Объединенных Наций и Совет Европы должны искать мирное решение этого кризиса.

ВВС: Готовы ли вы начать политической диалог с Москвой о будущем крымских татар?

Рефат Чубаров: Джемилев говорил с президентом России Владимиром Путиным, и они озвучили друг другу свои позиции по ситуации в Крыму. Посмотрим, что будет дальше. Мы не можем ответить на все вопросы сейчас, потому что мы не знаем, какие планы у России. Никто не знает наверняка, будет ли Россия аннексировать Крым, или нет.

С Рефатом Чубаровым общались журналисты Турецкой службы ВВС.

Новости по теме