Парламент Крыма принял постановление о независимости

Крым Копірайт зображення AP

В понедельник утром парламент Крыма 85 голосами принял постановление о независимости полуострова. Это произошло на следующий день после проведения в Крыму непризнанного Киевом референдума.

В первом пункте постановления парламента Крыма, распущенного Верховной Радой Украины, сказано:

"Провозгласить Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус".

Самопровозглашенная республика в своем обращении призвала ООН и государства мира признать ее.

В постановлении в частности сказано:

  • с момента вступления в силу на территории Крыма не действуют законы Украины и решения ее органов, принятые после 21 февраля;
  • прекращается действие государственных органов Украины, а их полномочия и собственность переходят крымским органам;
  • суды Украины продолжают действовать на полуострове, но так, чтобы их решения не противоречили постановлению о независимости;
  • государственная собственность Украины в Крыму становится собственностью самопровозглашенной республики.

Последним пунктом в постановлении сказано, что самопровозглашенная Республика Крым обращается к России с просьбой принять ее в состав Федерации.

Постановление, говорится в документе, вступает в силу с момента принятия.

Митинги крымчан

Копірайт зображення AP

Тысячи крымчан вышли на улицы полуострова и праздновали в течение ночи на главной площади Симферополя после референдума, на котором подавляющее большинство жителей региона проголосовали за присоединение к России.

По данным после подсчета голосов на всех участках Крыма за присоединение к России проголосовало 96,77% избирателей, заявил председатель комиссии по проведению референдума Михаил Малышев.

На митинге в Симферополе выступили спикер распущенного Верховной Радой парламента Крыма Владимир Константинов и непризнанный Киевом премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, которые заявили, что результаты референдума о статусе региона свидетельствуют о том, что Крым идет домой, в Россию.

"Мы сделали это. Мы победили. Мы, крымчане, за две недели перевернули весь мир вверх ногами и сказали, что мы вернемся домой, в Россию", - сказал на митинге перед тысячами крымчан Владимир Константинов.

"Мы идем домой, Крым в России! Ура!... Мы сделали это с вами вместе, благодаря вам, благодаря поддержке России, ее народа, ее президента. Эту нашу победу никто не отнимет. Мы с вами идем в Россию", - подчеркнул Аксенов.

В понедельник утром Верховная Рада Крыма соберется на сессию, чтобы обратиться к Владимиру Путину с просьбой о включении Крыма в состав Российской Федерации, сказал Сергей Аксенов.

"Сделаем все максимально быстро, но соблюдая при этом все юридические процедуры", - добавил он.

США и ЕС не признают

Между тем референдум о присоединении к России в воскресенье не признают власти в Киеве, США и ЕС. Они считают его частью аннексии полуострова Россией. Многие крымчане, в том числе крымские татары, лояльные к новой власти в Киеве, бойкотировали референдум. Пророссийские силы фактически с февраля контролируют полуостров.

Президенты США Барак Обама и России Владимир Путин обсудили референдум в Крыму во время телефонного разговора в воскресенье вечером.

"Крымский "референдум", который нарушает украинскую конституцию и состоялся под давлением военной интервенции России, никогда не признают ни США, ни международное сообщество", - сказал президент Обама.

Также президент США подчеркнул, что Вашингтон вместе с европейскими партнерами "готов сделать так, чтобы действия России стоили ей еще дороже".

В ответ "Владимир Путин акцентировал, что проведение референдума полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент", говорится в сообщении на сайте российского президента.

Россия утверждает, что пытается защитить этнических русских и русскоязычных граждан от "нелегитимного правительства в Киеве, где к власти пришли радикалы, националисты и фашисты". Кремль считает, что президент Виктор Янукович был устранен незаконно, подчеркивая, что он остается президентом, хотя и сейчас находится на территории России.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также сказал, что его страна референдум в Крыму не признает:

"Референдум, который состоялся в Крыму, является незаконным, поскольку он противоречит Конституции Украины. Он тем более незаконный, поскольку проходил под угрозами оккупационных российских сил".

Российский парламент теперь должен рассмотреть процедуру по принятию новой территории в свой состав. Президент Путин отметил, что будет уважать волю крымчан.

Новости по теме