Лановой: вспомните наш 1992 год - так же будет и в Крыму

Владимир Лановой Копірайт зображення UNIAN
Image caption Владимир Лановой - министр экономики первых лет независимости Украины - знает, каким болезненным может быть процесс разрыва экономических и финансовых связей

Жителей Крыма ожидают сложные времена - от нехватки продовольствия до недостатка электроэнергии, даже если Россия возьмет на себя финансирование всех социальных расходов, - считает доктор экономических наук Владимир Лановой, который был одним из авторов закона "Об экономической самостоятельности Украины". Господин Лановой возглавлял министерство экономики Украины в первые годы независимости.

ВВС Украина: Когда украинское правительство говорит, что не признает референдум в Крыму, означает ли это, что финансирование Крыму из украинского бюджета будет осуществляться и в дальнейшем? Власти Крыма и в дальнейшем будут использовать средства украинского бюджета, как это произошло с финансированием референдума, а не на решение более важных для всей Украины проблем, например, повышение обороноспособности?

Владимир Лановой: Бюджет, который не получает налоговых начислений с территории Крыма, останавливает финансовые потоки в обратном направлении. Если после этого Россия не выходит на нас по вопросу урегулирования имущественных и финансовых проблем, и в одностороннем порядке начинается национализация украинских государственных предприятий в Крыму - "Черноморнефтегаза", курортных учреждений, коммуникаций, - начинаются встречные требования к российской и крымской стороне. Тогда Украина должна перейти на паритетный характер экономических отношений с Крымом.

Если так называемое правительство Крыма осуществит национализацию имущества на своей территории, и делегирует эти права России с параллельным введением рубля, то соответствующим образом на определенную дату должен быть сделан перерасчет с учетом курса, и введены новые цены, определенные в рублях. Затем должны быть заключены новые договора с украинскими субъектами, которые перейдут в режим экспортно-импортного оборота. Речь идет обо всех услугах, обо всех энергетических ресурсах, металле, всех товарах, в том числе и продуктах. То есть, все товары из Украины будут поступать по новым ценам, включающим и НДС, и импортные пошлины. Напомню, что Таможенный союз, возглавляемый Россией, предусматривает высокие импортные пошлины именно на сырьевые товары.

Параллельно с этим надо будет остановить механизм финансирования Крыма. Но для этого нужна договоренность между Украиной и Россией по остановке финансовых потоков. Однако сложность заключается в том, что политически Крым не признан как самостоятельная территория или территория в составе России. Поэтому украинская сторона может не начинать соответствующие переговоры. Тогда будет ситуация вакуума, когда Крым будет иметь экс-территориальный статус. То есть, Украина уже может прекратить выплату пенсий, зарплат, а Россия неизвестно когда включит свои финансовые институты в Крыму.

При таких условиях очень вероятным является приостановка товарооборота, потому что не зная механизмов компенсации, цен, денежной единицы, которой будут оплачиваться товары и услуги на территории Крыма, поставки товаров производителями будут прекращены. В таком же положении окажутся те, кто предоставляют услуги банковского у кредитного характера.

Если Россия уклоняется от переговорного процесса, Крым должен осознавать, что он должен перейти на самофинансирование. Украина, когда выходила из состава Советского Союза, начала свои внутренние механизмы. Крым этого не может сделать. У него нет промышленной, финансовой или предпринимательской базы для образования институтов самофинансирования.

ВВС Украина: А если эти системы будут "импортированы" так же, как и войска из России? То есть, завезена российская полиция, затем российский рубль.

Владимир Лановой: Это можно сделать только технически - установить новые цены, новые тарифы, новые расчеты в рублях, но ресурсно - они наполнены не будут, потому что нужно, чтобы соответствующие субъекты в России перестроились под эти потоки, тогда как у них есть свои бизнес-планы, свои приоритеты.

ВВС Украина: Россия говорит, что деньги могут быть выделены из многомиллиардного стабилизационного фонда.

Владимир Лановой: Понимаете, эти деньги непросто включить в экономический оборот. Их можно выделить на дотации крымскому бюджету, раздать в виде социальных выплат и пенсий. Или за них можно построить некий объект, например, мост. Но это ничего не добавит к доходам семей, живущих в Крыму. Потому что они не просто должны получить деньги, они должны под эти деньги получить и товары. Если рынок не наполняется товарами, о чем я говорил ранее, начинается бешеная инфляция. Иными словами, любая прямая финансовая помощь не означает автоматического обеспечения товарами и услугами. Россия не может завезти достаточно товаров, так же, как она завезла военных. Это означает значительное подорожание продуктов и товаров ежедневного потребления, к которым можно добавить все услуги - электроэнергию, воду. Вспомните наш 1992 год, когда деньги были на рынке, а товаров не было. Была бешеная инфляция. Так же будет и в Крыму.

ВВС Украина: Возвращаясь к первому вопросу, Вы полностью исключаете ситуацию, когда Киев будет настаивать, что референдум и все решения об отделении Крыма от Украины являются незаконными, а следовательно, надо все равно финансировать потребности Крыма по закону о бюджете? Наконец, это уже длится с 27 февраля, когда "неизвестными вооруженными лицами" было захвачено здание Верховной рады Крыма.

Владимир Лановой: Такого не может быть. Потому что вся система управления состоит в финансировании и подчинении. А поскольку все государственные институты - милиция, прокуратура, налоговая - не подчинены Украине, то мы не можем их финансировать. Мы не можем тратить деньги ни на содержании этих органов, ни на выполнение обязательств перед жителями Крыма. Это уже будет нарушением украинского законодательства.

С Владимиром Лановым разговаривала Анастасия Зануда

Новости по теме