Андрей Дещица: Украина готова силой защищаться от России

Андрей Дещица Копірайт зображення AFP
Image caption Андрей Дещица (справа) до назначения министром работал в структурах ОБСЕ и был послом в Исландии и Финляндии

Украина считает референдум в Крыму нелегитимным и готова защищать свои интересы, говорит и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

"Мы не признаем ни сам референдум, ни его результат", - подтвердил он в разговоре с ВВС, добавив, что в случае необходимости Украина готова защищаться силой от России.

ВВС: Но результаты голосования показывают, что подавляющее большинство населения поддерживает присоединение к России.

Андрей Дещица: Как вы можете доказать, что этот референдум был справедливым и демократическим? Там не было наблюдателей, не было обсуждений в прессе. Не было никакой законной основы для проведения этого референдума.

ВВС: Парламент в Киеве одобрило мобилизацию 40 тысяч человек. Почему?

Андрей Дещица: Мы очень обеспокоены расквартированием российских войск на восточной границе Украины, а также провокациями, осуществляемые россиянами в восточных областях Украины, как военных, так и гражданских. Например, тот факт, что российские военные самолеты недавно приземлились в Херсонской области.

Это часть сценария по дестабилизации ситуации на востоке Украины. И если украинские войска нападут на эти российские силы, то у России появится возможность войти на территорию Украины для того, чтобы "защитить" своих военных. Это часть большого сценария.

ВВС: Вы говорите, что Украина готова сама применить вооруженную силу?

Андрей Дещица: Я говорю, что мы готовы защищать нашу Родину, если Россия решит продвинуться на территорию восточной Украины, если российские войска пересекут границу Украины.

ВВС: Что вы думаете о реакции Европейского Союза? Министры иностранных дел встречаются для того, чтобы обсудить санкции - запрет на въезд в ЕС и замораживание собственности. Этого достаточно?

Андрей Дещица: Я думаю, это шаг вперед в том, что касается мобилизации международного сообщества, и ответ на решение России нарушить международное право.

И мы также должны продолжать развивать наши отношения с Европейским Союзом. Сегодня мы обсуждали с европейскими министрами иностранных дел подписание договора об ассоциации, финансовую помощь, а также отправку наблюдателей ЕС в Украину, в том числе и в Крым.

ВВС: Теперь Вы признаете, что Крым станет частью России, и ничего здесь сделать не сможете?

Андрей Дещица: Мы не согласимся с решением России или кого бы то ни было, что Крым станет частью России. Крым - интегральная часть Украины, и мы на этом настаиваем.

Новости по теме