Кризис в Крыму: ЕС согласовал список тех, на кого распространятся санкции

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС обсуждают санкции через референдум в Крыму. Как сообщил глава МИД Литвы, согласованный список из 21 имени, это - граждане России и Украины.

Представители Евросоюза рассмотрели возможные визовые запреты, а также замораживание активов.

По предварительным результатам голосования в Крыму, присоединение к России поддержали 97% проголосовавших.

Россия, в отличие от ЕС, США и Киева, заявила, что признает результаты голосования.

Движение дальше

Министры иностранных дел собрались в Брюсселе около 10:30 по Киеву.

Перед началом заседания британский министр иностранных дел Уильям Хейг сказал, что уверен в том, что Совет ЕС примет санкции в отношении ряда граждан России и жителей Крыма.

"Великобритания, как и остальные страны ЕС, не признает крымский референдум. Что касается реакции ЕС, мы предложили двигаться дальше: будет запрет на въезд и замораживание активов для отдельных лиц. Список будет включать как российских граждан, так и крымчан", - заявил он.

В свою очередь Михаэль Фукс, заместитель председателя фракции ХДС в немецком парламенте, заявил, что Берлин должен подумать о том, чтобы покупать меньше российского газа.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что нужно оставить возможность ввести еще более жесткие санкции в будущем.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон отметила, что Россия должна осознать серьезность ситуации.

Ранее ЕС приостановил переговоры по экономическому соглашению с Россией, а также о либерализации визового режима.

На этот раз министры обсудили список тех, чьи активы могут быть заморожены, а визы заблокированы. В ближайшее время эти санкции также могут быть расширены, в частности во время саммита ЕС 21-22 марта.

"Только что договорились о санкциях - ограничениях на путешествия и замораживании активов для 21 представителя власти по Украине и России", - написал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Twitter.

Евросоюз уже предупредил, что в случае, когда эти действия не будут иметь влияния на Россию или она введет свои войска в восточные регионы Украины, Брюссель перейдет к новому уровню санкций - экономическим.

Ранее ЕС заявил, что голосование в Крыму является незаконным, и что Брюссель не признает его результаты.

Новости по теме